1
团徐州市鼓楼区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
政协鼓楼区第七届委员会第二次会议隆重开幕
 
团徐州市鼓楼区委       2009年01月06日

 

 

2009年1月4日上午,政协鼓楼区七届二次会议第一次全体会议召开,束志明作重要讲话,杨绪波作政协鼓楼区七届委员会常委会工作报告,沈平作政协鼓楼区七届委员会常务委员会提案工作报告。区领导岳敢、王家举、孙宗响、平向阳、于洪亮、季秀平、刘广昕、郭广明应邀出席开幕式。张克俭主持会议。

会议首先举行政协鼓楼区七届二次会议开幕式。全体起立奏国歌。

区委书记束志明在会上作了《凝聚智慧 凝聚人心 凝聚力量 为推动鼓楼经济社会又好又快发展而努力奋斗》的重要讲话。

束志明在讲话中说,过去的2008年,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,在建言献策、协调关系、反映民意、汇聚力量、对外联谊等方面做了大量卓有成效的工作,为促进我区经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。

束志明说,去年下半年以来,世界经济金融形势复杂多变,不稳定不确定因素明显增多,由美国次贷危机引发的金融危机愈演愈烈,迅速从局部发展到全球,从发达国家传导到新兴市场国家和发展中国家,从金融领域扩散到实体经济领域,酿成了一场历史罕见、冲击力极强、波及范围很广的国际金融危机。目前,这场金融危机不仅本身还没有见底,而且对全球经济尤其是实体经济的影响仍在进一步加深,其严重后果还会进一步显现。受国际国内大环境的影响,我区经济运行中的不确定因素在增多,经济下行风险在增强,保持平稳较快增长的难度在加大,我们正面临前所未有的严峻挑战。在这种情况下,我们要正确认识和准确把握我区面临的新形势和新任务,我们更要看到机遇与挑战同在,压力和动力并存,更要坚定信心,振奋精神,迎难而上,积极应对。

前不久召开的区委八届七次会议和全区经济工作会议,明确了今年全区经济工作的总体要求、重点任务和具体举措。今年全区主要经济指标预期目标是:生产总值增长16%;财政总收入、一般预算收入分别增长18%;全社会消费品零售总额增长20%;全社会固定资产投资增长22%;实际利用外资增长20%。这些目标任务,是我们立足鼓楼区情、科学分析形势、落实中央和省、市委要求、顺应人民群众期待的必然选择,全面描绘了今后一个时期鼓楼发展蓝图和美好愿景,充分体现了发展内涵的拓展深化和发展路径的与时俱进。实现这些目标任务,要求我们必须深刻领会和准确把握中央、省、市经济工作会议精神,把保增长作为明年经济工作的首要任务,把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,统一到区委的决策部署上来;必须进一步增强忧患意识,坚定战胜困难的信心和勇气,注重从变化的形势中捕捉和把握难得发展机遇、在逆境中发现和培育有利因素,坚定不移地推进发展方式转变,加快结构调整,深化改革开放,着力改善民生,确保实现全区经济社会又好又快发展。

束志明强调,新的形势、新的任务,需要全区上下团结一致、共克时艰,更需要广大政协委员积极参与、大力支持。希望区政协和广大政协委员切实增强责任感和使命感,继续发扬优良传统,更好地发挥自身优势,创造性地履行职能,继续为鼓楼经济社会又好又快发展凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量。各位政协委员要围绕中心,服务大局,为促进科学发展献计出力;要发扬民主,增进团结,为构建和谐社会凝心聚力;要与时俱进,开拓创新,努力提高履职能力和水平。

会议听取了政协主席杨绪波关于政协鼓楼区七届委员会常委会的工作报告及政协副主席沈平作的政协鼓楼区七届委员会常务委员会提案工作报告。

杨绪波在报告中说,2008年在中共鼓楼区委的正确领导和区政府的大力支持下,区政协为实现全区经济社会又好又快发展,把鼓楼建设成为“现代服务业强区,生态宜居新区,文明和谐城区”作出了积极努力,政协的各项工作也迈出了新的步伐。

2008年,区政协选择关系我区科学发展的重大课题,开展专题调研和协商讨论,积极建言献策。共召开常委会议4次,主席会议6次,形成专题调研和视察报告12篇,许多意见建议被区委、区政府采纳吸收。省政协委员胡大贵、市政协委员乔建设、王洪岩等在详细调研的基础上,分别向省、市政协提交了《关于加快徐州港总体规划实施,改善市区北部发展环境的建议》的提案。市政协高度重视,确定为徐州市政协重点提案专报市委、市政府主要领导。

2008年,区政协关注民生,反映民意,为推进社会主义和谐社会建设献计出力。事关民生的《关于设立北区客运汽车站的建议》等29件提案,通过我区的市政协委员,提交给市政协,受到了市政府的高度重视,北区客运汽车站选址工作正在进行中。许多百姓关心的热点问题通过提案和社情民意信息方式反映出来后,被市、区政府采纳,并付诸实施。区政协一年中先后召开了4次社情民意信息专题座谈会,制定了加强和改进社情民意信息的意见,建立了社情民意信息员队伍,召开了社情民意信息员聘任暨培训会。一年来,共收集信息32条,上报市政协19条,受到党政领导和有关部门高度重视。区政协提案工作和社情民意信息工作都走在了全市的前列。

关于2009年区政协的工作,杨绪波说,将紧紧围绕中共鼓楼区委的部署和要求,以科学发展观为指导,围绕中心、服务大局,把保增长、促发展不断推动经济社会的进步作为政协履行职能的主线和政协工作的出发点和落脚点,组织政协委员围绕事关全局的重大问题提出有前瞻性的建议。充分发挥政协委员的人才优势、智力优势,从深入分析区位、区情入手,组织委员中的专家学者、企业家围绕如何了解新形势、适应新形势、克服发展中的困难,不断促进经济社会发展动脑筋、想办法,通过组织座谈讨论、专题协商、调查视察、提案和社情民意反映等形式,积极建言献策,并形成调研成果供区委、区政府科学决策。各位委员将以更加勤奋的工作、更加负责的态度、更加有效地履行职能,围绕中心、服务大局,团结一切可以团结的力量,凝心聚力保增长,心无旁骛促发展,为推动我区经济平稳较快增长作出积极贡献。

区政协副主席沈平的提案报告中提到,2008 年区政协的提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,按照“提高提案质量、提高办理质量、提高服务质量”的目标要求,在继承中求创新,在广大政协委员、各承办单位的共同努力下,提案工作活跃有序、富有成效。

区政协七届一次会议以来,广大政协委员围绕推动科学发展,促进社会和谐,着力改善民生等提出提案171件,经审查立案166件,其中我区承办165件,开发区承办1件。其中,涉及经济类的提案40件,占24.1 %;涉及城建城管、环保类的提案65件,占39.2%;涉及科技、教育、文体、卫生类的提案38件,占22.9%;涉及政法、社会、劳动、组织人事类的提案23件,占13.8%。从提案办复情况来看,已经解决或采纳的87件,占52.4%;列入计划逐步解决的67件,占40.4%;超出我区工作权限范围,需要向市政府有关职能部门反映的12件,占7.2%。不予立案的,分别以信息反映等方式作了妥善处理。从反馈意见看,绝大多数委员对提案办理表示满意和基本满意。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团徐州市鼓楼区委员会   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:  glqtw@163.com          地  址: 江苏省徐州市中山北路延长段鼓楼区政府