南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  党政领导讲话->正文
 
张兆江同志在中国少年先锋队南通市第五次代表大会闭幕式上的讲话
 
2013年09月29日

 

2013926日)

亲爱的少先队员小朋友、辅导员老师,同志们:

中国少年先锋队南通市第五次代表大会经过全体代表的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次会议回顾总结了近年来我市的少先队工作,确定了今后五年我市少先队工作的目标和任务,选举产生了新一届少工委。会议充满着蓬勃朝气、洋溢着青春活力,对于推动我市少先队事业继往开来、创新发展具有十分重要的意义。在此,我代表市委、市政府对本次大会的圆满成功和新当选的少工委委员表示热烈的祝贺!向为少先队事业付出心血和汗水的广大少先队辅导员以及所有关心、支持少先队工作的同志们表示衷心的感谢!

市委高度重视这次会议,市委、市人大、市政府、市政协和团省委的领导同志出席了会议的开幕式,市委副书记陈斌和团省委副书记司勇在开幕式上作了重要讲话,充分肯定了我市少先队工作所取得的成绩,并对全市各级少先队组织和广大少先队员提出了明确要求。会议期间,全体代表认真学习了市委领导和团省委领导的重要讲话精神,听取了市少工委所作的工作报告,并围绕如何服务少年儿童成长成才,做两个率先的合格预备队这一主题进行了热烈讨论,进一步统一了思想,形成了共识。这次大会是一次团结、鼓劲的大会,必将促进全社会更加关心重视少年儿童工作,必将推动新时期南通少先队工作的蓬勃发展,必将促进南通少年儿童的健康茁壮成长。

少年儿童是祖国的未来、民族的希望。当前,南通正处于加快推进两个率先,奋力争当苏中新一轮发展领头雁的关键时期,南通的发展需要包括广大少年儿童在内的全市人民共同努力和积极参与。今天,你们是校园的莘莘学子,明天,你们将成为南通现代化建设的生力军。希望全市广大少先队员珍惜今天来之不易的美好生活和良好的学习环境做起现在做起树立崇高理想,争当志存高远的小雄鹰;专心读书学习,争当勤奋好学的小标兵;勇敢面对困难,争当乐观向上的小天使;积极强身健体,争当身心俱佳的小健将,努力使自己成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的栋梁之才,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

少先队是少年儿童健康成长的摇篮,也是党的事业始终保持生机和活力的重要源泉全市各级少先队组织要以此次大会为新的起点,以促进新一代南通少年儿童的全面发展为己任,认真落实大会的各项部署,把贯彻落实大会精神与各地少先队工作实际紧密结合,在经济社会发展和少年儿童健康成长中寻找工作课题,创造性地开展工作,不断拓展少先队教育的领域、内容和途径。要以改革创新精神大力加强少先队自身建设,坚持抓基层、打基础,积极探索有效的载体、模式和途径,扎实推进各级少工委和少先队基层组织建设。要以提高少先队辅导员能力素质为重点,通过健全和完善选拔配备、教育培训、待遇保障、考评激励等机制,着力推进少先队辅导员队伍专业化建设。要持续推进少先队项目化、社会化和信息化建设,探索加强少先队学科建设,推动少先队工作迈上新台阶。全市少先队辅导员和少年儿童工作者要始终牢记党和人民的重托,继续发扬无私奉献、甘为人梯的精神,传播理想,传递爱心,塑造心灵,启迪智慧,努力当好少年儿童人生追求的引领者、实践体验的组织者、健康成长的服务者和合法权益的保护者,积极探索符合南通实际的少先队工作新模式,不断开创我市少先队工作新局面。

少先队工作是着眼于未来的事业。各级党委和政府要站在国家长远发展、民族繁荣振兴的战略高度,更加关心少年儿童的健康成长,更加重视少年儿童工作,为少先队工作提供有力支持和保障。要加大对少年儿童事业的投入,下大力气解决好少年儿童学习、生活中存在的突出问题和困难,进一步优化少年儿童成长环境。各级共青团组织要更好地担负起“全团带队”的光荣任务,始终坚持以科学发展观指导少先队建设。特别要从少年儿童的实际出发,把工作建立在对当代少年儿童正确认识和科学判断的基础上,始终保持少先队工作的正确方向和强大动力。各级教育行政部门和中小学校要一如既往地重视少先队工作,把少先队工作纳入学校工作的总体布局,并作为学校德育工作的重要内容抓实抓好学校、家庭及社会各界要密切配合,齐抓共管,努力形成全社会关心少年儿童、爱护少年儿童、帮助少年儿童,为少年儿童和少先队事业多做好事、多办实事的良好氛围和强大合力。

亲爱的少先队员小朋友、辅导员老师、同志们,我们正处在一个蕴含着巨大希望和光明前景的新时代,机遇和挑战并存,光荣与责任同在,让我们携起手来,努力学习,扎实工作,开拓进取,不辱使命,共同书写南通少先队事业的美好篇章,让星星火炬代代相传!

最后,祝全市少先队员们学习进步,祝全市辅导员和少年儿童工作者工作顺利!谢谢!

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287