南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  工作动态->正文
 
2014年南通市少先队活动课说课展示活动在崇川学校举行
 
2014年10月30日

 

  10月28日,团市委、市教育局、市少工委在崇川学校举行2014年南通市少先队活动课说课展示活动,共有来自全市9个县(市)区代表队54名优秀的少先队辅导员参加。团市委副书记、市少工委主任王鸣昊出席了活动。

  由于少先队活动具有组织性、自主性和实践性,所以少先队活动课的评先一般采用说课的形式,这也越来越被大家认可。本次说课活动以“践行社会主义核心价值观,深化少先队活动课”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记今年“六一”前在北京市海淀区民族小学参加少先队主题队日活动时重要讲话精神,教育引导广大少先队员“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”,培育和践行社会主义核心价值观。本次说课包括优秀少先队活动课案例展示和命题队课方案设计比赛两个项目内容。
  参赛辅导员们用独特的选题、生动的语言、精美的ppt,精彩演绎了社会主义核心价值观的内容,证明了少先队员们完全能够通过少先队活动课理解社会主义核心价值观的内涵,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。通过比赛,全市广大少先队辅导员进一步明确了工作目标、锤炼了业务本领。大家纷纷表示,要在广大少先队员中积极培育和践行社会主义核心价值观,努力贡献自己的一份力量。
  据市少先队总辅导员、少工委副主任张强介绍,举办这样的说课比赛,目的就是推出一批善于引导少先队员践行社会主义核心价值观的优秀辅导员,收集一批优秀活动课案例、课件,更好地开展少先队活动课,帮助少先队员在日常学习中自觉培养和践行社会主义核心价值观,养成良好的道德行为习惯。
  少先队活动课说课在全市少先队系统也是首例,它促进了辅导员更加深刻的领会《少先队活动课指导纲要》,对年级活动主题、目的、内容、形式和载体又有了全新的认识和理解,也使辅导员找到了活动课与常规工作的结合点,能够有效的整合各种资源,上好队课,更促进了辅导员的自我反思能力,反思自身角色定位和队员的主体作用的发挥,对于今后科研能力的提升具有长远的意义。

 


 

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287