南通共青团
共青团南通市委员会
 
   港闸区->正文
 
 
深化党建带团建 促进非公团建新发展
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年08月19日
 

       快速兴起的非公有制经济企业是当前我国经济发展的生力军,同时也汇集了越来越多的青年人。针对当前非公企业现状,共青团工作依靠有限的人员“单干”的传统工作模式已经难以适应新形势下非公企业团建的新要求,因此港闸区秦灶街道团工委紧紧依靠“党建带团建”,按照“党群工作一体化”建设的工作思路,在推进非公企业团建的过程中积极探索新路。

       针对非公企业团建工作“三难”问题,即“组建工作难”、 “开展活动难”、 “发挥作用难”,秦灶街道团工委积极争取党工委领导的支持,在街道组织委员的带领下,走访了辖区内的多家规模以上重点企业,向企业主介绍团组织的特色、优势等,争取企业主的理解和认同,尽早建立团组织。本着先易后难、先大后小、先开展活动再成立团组织的原则,力争成熟一个建立一个,建立一个巩固一个,巩固一个带动一个。今年以来,全街道已新建立非公企业团组织9个。

       秦灶街道团工委还充分利用街道8月份举办非公企业党建文化节这个时机,重拳出击,为建立更多的团组织打下夯实的基础。开展此次非公企业党建文化节活动,旨在丰富党建文化活动形式,做优企业党建文化载体,努力形成企业党建文化“百花齐放”的生动局面,为经济快速转型升级提供强大的精神动力。文化节历时2个月,包含非公企业优秀征文汇编、职工技能竞赛、“我与企业共成长”演讲会、制作非公企业党建文化节宣传片等多项活动,所有活动由街道党群部门共同承办。秦灶街道团工委精心准备各项活动,力争通过在企业中指导团员青年开展活动,使企业正确了解共青团的性质和作用,从而让一些对建立团组织持抵触情绪的企业改变对团建的看法,进而争取建立团的组织。

       非公企业团建面广量大、情况复杂、任务繁重,只有紧紧抓住“党建带团建”这根纽带,团建工作才会创出新路子,得到新发展,才能更好地团结凝聚非公企业的青年,为他们自身成才,为企业发展,为秦灶建设创造辉煌。(港闸团区委)

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287