南通共青团
共青团南通市委员会
 
   港闸区->正文
 
 
港闸区志愿服务时间储蓄活动深入开展
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年10月29日
 

       为了进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,努力形成“人人为我,我为人人”的良好社会风尚,更好地激发全区团员青年干部服务发展、奉献社会的热情,2010年6月起,港闸区各街道青年志愿者以街道机关和行政村35周岁以下青年干部为主体,开展志愿者服务时间储蓄活动。

       一、立足实际,服务街道村发展。

      陈桥街道7月开展了走访帮扶老党员活动和文明小卫士文明指数调查活动;8月至9月全面启动大一新生后援团志愿服务月活动;10月组织开展各村党组织换届选举服务活动;10月15日组织万顷良田启动仪式会场志愿服务;10月16日组织了重阳爱老关爱空巢老人志愿服务活动。

       二、广泛宣传,提升社会影响力。 一是以启动志愿服务月活动扩大志愿服务的公众知晓率。9月新学年开学在即,街道组织开展青年志愿者“新生后援团 阳光志愿行”志愿服务月活动,为街道居民提供接送大一新生及家长来往南通火车站、长途汽车站及欢送合影服务。志愿服务月活动推出以来,实际效果非常好,有效地扩大了街道各村居民对志愿者团体的知晓度,在接受服务的过程中逐渐建立了信任感。二是以特色宣传活动提高志愿服务的知名度。街道专门为志愿者发放了印有“陈桥街道志愿者”字样的红色服务帽,志愿者参与每次志愿活动时都注意佩戴,加深了街道居民对青年志愿者的认知程度,被亲切地称之为有求必应的“小红帽”。在“新生后援团 阳光志愿行”志愿服务月活动中,街道青年志愿者以行政村为单位,上门入户为全街道75名大学新生送去“给陈桥街道2010级大学新生的一封信”,内容包含新生入学指南、开学物品清单,还有关于大学、学习、社团、室友以及即将开始的军训的温馨提醒,得到了街道大一新生及其家长的一致好评,真正起到了扩大街道志愿者社会影响力的作用。

       三、发挥所长,力求服务特色化。每次青年志愿者活动组织实施过程中,街道注重发挥各个志愿者的专长,集思广益,体现志愿服务的特色化。“新生后援团 阳光志愿行”志愿服务月中,志愿者先以行政村为单位,上门入户对全街道75名大学新生进行信息采集。再以服务分队为单位,有实际需要的大一新生提供接送和合影服务。重阳节来临之际,陈桥青年志愿者与空巢老人家庭结对,以村为单位,依托各村居家养老服务站和青年志愿者群体为老人提供生活照料、法律维权、医疗保健、文化科教、精神慰藉、体育健身等服务。

       四、多措并举,实现组织科学化。志愿者服务时间储蓄活动启动以来,在活动开展过程中不断探讨活动组织的方式方法,形成了多种有效的组织机制。10月街道启动的村党组织换届选举志愿服务月中,通过发布信息、征集人员、工作分工、活动实施等环节形成了会场志愿服务的固定机制;7月开展了走访帮扶老党员活动和重阳爱老关爱空巢老人志愿服务活动中,注重发挥青年村干部熟悉村情、了解百姓的优势,深入群众中了解实际困难和需求,制定和落实具有针对性和实际意义的服务内容,真正让服务对象感受到关爱和温暖。(港闸团区委)

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287