南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  港闸区->正文
 
雏鹰个个展风采,雷锋精神代代传
 
2012年03月31日

 

 
在“利”字当头的今天,社会上的林林种种都在潜移默化的影响着孩子,真的是“离开了雷锋的日子”。怎么让我们的学生再次感受雷锋精神,教育学生如何在生活中做一名小雷锋?五(2)中队通过雷锋档案介绍、小品《雷锋精神在身边》、诗朗诵《献给雷锋叔叔的诗》、夸夸生活中的小雷锋等多种方式,把雷锋精神和学生的生活实际联系起来,让他们了解到,其实从身边的点滴做起,就能延续雷锋精神!
二(2)中队辅导员   陆璐
怀揣着激动与期待,观看了凌老师开展的此次队会《雷锋精神代代相传》。激动是因为五(2)班是我的“姐妹班”,期待是因为我知凌老师为此次队会已煞费苦心,准备良久!
踏入多媒体教室,映入眼帘的是五(2)班的孩子统一的服饰、发型,孩子们淡淡的装束,洋溢着心中的那份自豪与期待,同时也彰显了他们很强的集体荣誉感!
本次队会开展得很成功,让在座的我们对雷锋认识得更深,感触颇多。互动环节孩子们的发言个个庄重而有力,充分展现了他们对“雷锋精神”的深刻理解。队会也是真实、具体的,环节“夸夸身边的雷锋”孩子们畅所欲言,说出了他们身边的小雷锋事迹,让我们这些大人也不由自主对他们伸出大拇指称赞!其中让我印象最深的莫属表演唱《感恩的心》,孩子们用哑语诠释出了她们对生活、学习的热爱,对梦想的憧憬、执著。
总之,此次队会我和孩子们受益匪浅。看到了五(2)班学生强烈的集体荣誉感,孩子们更深刻地认识了雷锋的精神。展望未来,任重道远;尽你我之力,让雷锋精神永驻!
五(1)中队辅导员   蔡芳芳
这次聆听了五(2)中队召开的主题队会《雷锋精神代代传》,本人觉得其活动的内容和形式远远大于几次空洞的说教。雷锋虽然远远这群孩子几十年了,但雷锋的形象仿佛就扎在孩子的心目中,雷锋的点滴故事,动人的话语也仿佛在脑海里呈现与翻滚。孩子们对雷锋的了解简直就如数家珍,他们学雷锋,做雷锋,传雷锋。通过他们精彩地朗诵,生动地表演,动情地歌唱,淋漓尽致表现了对雷锋精神的理解与诠释。相信只要我们多举行这样的活动,队员们一定会受益终身,对他们今后的人生之路是一个很好的铺垫。
二(4)中队辅导员 陈富德
三月的天依然寒冷,而昨日我校多媒体3室却因为一个人而倍感温暖,他就是——雷锋。为了让同学们更加了解雷锋叔叔,为了进一步学习和弘扬雷锋精神,我们观摩了五(2)中队“雷锋精神代代传”的主题班队活动。
同学们通过读雷锋名言,演“雷锋就在你身边”的小品,浪诵“献给雷锋叔叔的诗”,“夸夸身边的雷锋”等等,从中了解到雷锋助人为乐的感人事迹,以至进一步弘扬雷锋精神。最后,表演了歌舞《学习雷锋好榜样》,激昂奋进的歌声,是参加本次活动的全体师生心里共同发出的美丽音符。
雷锋在哪里?一年十二个月,学雷锋是不是只是三月里来四月走?活动让我们明白了:雷锋精神永远不会过时,雷锋精神的内涵在于奉献,而奉献正是美的真谛,从而在切实感受身边好人好事的过程中激发奉献的情感,学会关心与帮助周围的人,共同创造生活中的美。
雷锋是我们心中的偶像,雷锋是我们学习的楷模,雷锋精神又给我们指明了前进的方向,通过这次主题队会,相信会有更多的新时代的“小雷锋”出现在我们的周围!
一(5)中队辅导员 孙春峰
 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287