南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  港闸区->正文
 
南通环保孩子们获江苏省首届“母亲河奖”
 
2012年06月08日

 

65是第41个世界环境保护日。当天下午,记者走进南通港闸区陈桥街道五里树小学,专程寻访新近获得江苏省第一届母亲河奖绿之韵社团的孩子们。树盖如伞,遮阴百米,五里以外可见。五里树村便因这一传说中的大树得名。坐落在村中的五里树小学,便也和绿色结下了不解之缘。虽是一所普通农村小学,但校园内草坪花圃错落有致,曲径迂回,绿树葱郁,石榴花开得正艳,有如置身园林之中。绿之韵社团便在这样优美的环境中孕育。 2002年社团成立至今,一直保持着20多人的队伍,团员一届届更替,保护绿色家园的理念却传承了下来。

配合今年世界环境保护日主题,当天,绿之韵的孩子们走出校门,走上街头向居民派发环保传单,走进小区捡拾清理垃圾。记者看到,两个小男孩合力抬起半人高的垃圾桶,忙得不亦乐乎。节约用水,单车出行,这些都是环保好习惯。上个月新入社团的曹邹颖告诉我们,除了对外宣传,在家更是常给父母上环保知识课。学校不少班级则以绿色生活主题班会等形式,师生一起动手变废为宝,用扑克牌、报纸做出了收纳盒、杯垫等精致又实用的生活用品。把美好的记忆带走,把美好的心灵留下。校园里每棵树上的小牌子,让人感到十分新鲜。每块牌子上都写着不同的护绿标语,并署上各班的名字。校长徐飞华介绍,绿化领养带便是绿之韵社团孩子们提出的创意,即将学校绿化划分为若干个区域,由孩子们把绿色领回班养护。我们这儿有广玉兰,还有丁香。 ”“绿之韵成员叶陈音热情地介绍所在班的绿化带。她告诉记者,对这片绿化带,她除了平日悉心灌溉、定期清理杂草,还经常和小树合照,记录它们的成长过程。这里原本是块泥地,一刮风就像起了烟。指着教学楼前的一大片绿地,徐飞华说,今年,学校新植上了草皮和树木,不久也将郁郁葱葱,融入优美的校园环境中来。目前,五里树小学占地约25000平方米,绿化面积已达40%之多。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287