南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  港闸区->正文
 
新老“村官”联袂 助力少年成长
 
2012年08月31日

 

822上午,30多名外来务工人员子女、“留守儿童”和部分优秀中小学生走进陈桥街道五里树村,参加“开学加油站”活动。新老两代“村官”发挥各自优势,从道德篇、历史篇、权益篇、互动篇等几个环节进行了宣讲,引导青少年以更加饱满的精神状态迎接即将到来的新学期。

五里树村毗邻南通船舶工业集中区,外来务工人员子女、“留守儿童”较多。由于父母工作忙,很多儿童只能由老人照料甚至独自在家,特别是放暑假后,孩子们的学习、活动都成了问题,甚至存在“失管”的风险。为了解决这一问题,该村依托“妇女儿童之家”、“希望来吧”等平台,定期开展学习辅导、讲座、知识竞赛等活动,帮助同学们度过了一个丰富多彩的夏天。

汤汉明是村里的老主任,长期从事基层关工委工作。退休后,他依然牵挂着村里的孩子。听说村里要搞暑期活动,他推开一切琐事,回到孩子们中间,一起重读雷锋的故事,重温雷锋精神。褚炎是年初从港闸区机关全脱钩到村工作的挂职干部。尽管是个“新手”,但他依托长期从事地方史志工作的优势,向同学们讲述了抗战支队南通独立分队的斗争、保家桥战斗、陈家榨端午节战斗等真实的地方革命斗争史实,把同学们的思绪拉回到烽火连天的革命年代。李鹏是年轻的劳动保障平台工作人员,也是村里的文艺骨干。他从心理学角度,向同学们传授战胜自卑心理、缓解考试紧张等的方法,引导他们以轻松快乐的心态开展学习。

村党总支书记陈美琳说,举办暑期系列活动,就是要为青少年成长提供及时的帮助,号召全社会一起来关爱少年儿童,关心他们的成长。作为基层组织,将以村党总支为龙头,整合各类资源,利用一切时机开展有助于青少年健康成长的活动。同时,将进一步健全“传帮带”机制,让基层关心下一代工作不断延续和创新,保持旺盛的生命力。(港闸区团委)
 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287