南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  港闸区->正文
 
陆善洪获评“全国优秀志愿者”
 
2012年12月25日

 

12月4日,2012年全国优秀志愿者和志愿服务组织名单在中国文明网公布,江海志愿者陆善洪荣列其中,成为南通市首位“全国优秀志愿者”。“全国优秀志愿者和优秀志愿服务组织推荐活动”由中央文明办组织开展,全国共有近300名志愿者候选,经网络投票100人正式当选。

陆善洪自南通市自行车三分厂下岗后,自谋职业,在社会上许多人的帮助下,成立了南通善洪建筑工程配套公司。他有一颗感恩的心,自1998年加入南通市江海志愿者协会以来,利用开修理部的条件,经常为孤老、残疾人和社会弱势群体提供义务帮助,成为南通市“首届十佳江海志愿者”,曾多次被中央电视台“焦点访谈” “新闻联播”等栏目报导过。由于他在公益事业上的贡献,2008年被选为北京奥运会火炬手,四川汶川地震后,他又将火炬“祥云”连同家中古玩近60万元义拍款,全部捐给希望工程用于援建希望小学。

俗话说,做一件好事易,做一辈子难,陆善洪十几年如一日为社会上的弱势群体服务,他的善举,他的为人,全市人民有目共睹,被评为“南通市江海志愿者十大影响人物”、“全国百万志愿者助残先进个人”。2011年3月在唐闸街道怡园社区成立了南通市首家用个人名字命名的“善洪志愿者服务站”,立足怡园社区,为社区居民提供帮助。工作站成立一年多来,组织大型公益活动十多场次,受益群众近1万人次。

今年4月,陆善洪被推荐为港闸区八届政协的特邀界委员,积极参加政协组织开展的各项活动,认真履行委员职责,开展民主监督活动。他针对传统文化教育缺失的现象,提出了《关于在我区小学中开设传统文化教育课的建议》,被列为124号提案,区教育局高度重视,通过特色学校的创建、主题活动的开展、民族传统节日活动等多种形式开展传统文化教育,让学生学习传统文化知识、领悟传统文化精华,对学生的全面发展起到很好的促进作用。今年7月,他被港闸区社会矛盾纠纷调解中心聘为崇德调解员。拿他自己的话说,我是一名党员,一名志愿者,一名政协委员,有责任和义务为人民服务。作为市民寻访团成员,他为南通市精神文明建设、卫生城市创建,经常深入社区、市场寻访调查。他把帮助别人,做好事已当成一种习惯,如自己拿钱请人把多年积水的地方开挖下水道,为缺少窨井盖的窨井安装盖子等。

他当政协委员的履职格言是:“我愿用我的毕生为党和人民服务终身”。这就是一名共产党员、一名志愿者、一名政协委员——陆善洪。

当天,第三批江苏省优秀志愿者和第二批江苏省优秀志愿服务组织名单在江苏网公布。通州区巾帼志愿服务队志愿者王玉兰、崇川区“阳光助残”志愿服务总站志愿者朱桂英、如皋市“保护母亲河”志愿工作大队志愿者张永海、如东县扶海志愿者协会成员张智慧、江海志愿者服务站志愿者陆善洪、城东街道南园社区平安护学岗志愿者明玉荣、市民巡访团成员季永建、江海志愿者服务站志愿者闾蓟敏等8人获评省优秀志愿者,江海志愿者服务站和新城桥街道爱心妈妈志愿服务队获评省优秀志愿服务组织。

 

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287