南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  港闸区->正文
 
港闸区“绿岛彩虹”交通文明志愿者的苦乐忧盼
 
2013年05月23日

 

 

     

 

    每天早晨7:30,江海大道和工农北路十字路口,来自秦灶街道的港闸区“绿岛彩虹”交通文明志愿者准时上岗,头戴小黄帽,臂带红袖套,身穿红背心,手举小红旗,在春寒料峭、人来车往中开展一个小时的文明交通志愿服务工作。作为文明交通志愿者的一员,他们的切身感受是:苦乐同行、忧盼共存。

   “苦”在感同身受着交警及协管员的艰辛和勤奋。交警及协管员每天忙碌在马路上,穿行在危险中,指挥交通,帮助出行,外表很酷,工作很苦,在灰尘和噪音的环境中,在指责和谩骂的压力下,他们无怨无悔、负重前行。最近一段时间,为缓解崇川大桥北的交通压力,交警部门在这个路口投入了以往双倍的警力,所有的警员又投入了双倍的精力。 

   “乐”在能为维护文明交通奉献力量。文明交通志愿者主要履行三个职责:一是开展文明交通劝导活动,在指定路口引导行人及车辆有序排队、不闯信号、车不越线;二是开展便民利民服务活动,为过往行人、候车群众提供指路、扶老携幼、咨询等便民服务;三是开展文明交通宣传活动,宣传普及交通法规常识,增强市民文明交通意识,营造文明、和谐的交通环境。

   “忧”在亲眼目睹了林林总总的不文明交通行为。每天短短一个小时执勤时间内,志愿者看到的不文明交通行为不下数十起,有驾驶员争道抢行、违规掉头、长鸣喇叭,有行人随意乱穿马路,电瓶车超速行驶,有非机动车越线停车等等交通不文明行为,有些不文明行为经劝阻能及时纠正,少数行人和车主态度蛮狠,极不配合劝导管理行为。

   “盼”在建立人与交通和谐共进的良好局面。全线封闭的公交快速通道,智能化的红绿灯和清晰的标志线,依次而行的人群,井然有序的车流,人人都在城市中找到了适合自己的出行方式,人与交通和谐互动。要开创这样一个框架结构优、通行效能高、交通秩序好、社会反响佳的文明交通格局,需要交通软硬件设施的大力改善和市民交通意识的大幅提高,这就需要集全社会之力,大家携手共同努力。(港闸区团委)

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287