南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  港闸区->正文
 
港闸区开展周六驿站丰富新市民子女精神文化生活
 
2013年07月16日

 
  7月13日,港闸经济开发区龙潭村周六驿站启动。30多名新市民子女、独生子女等参观道德模范工作室,聆听胡汉生爷爷修车行善的动人事迹。

  随着港闸经济开发区社会经济城建的快速发展,外来务工人数也随之增多,逐渐成为社会一大群体,由此产生的新市民子女学习、生活问题也随之突出,每周5天的在校学习后,周六子女的学习、生活就成了困扰新市民家长的难题。港闸经济开发区高度关心这一问题,决定开展“同享阳光周六驿站”关爱新市民子女活动,让同学们在南通感受到家的温暖。他们以暑期夏令营为契机,启动周六驿站开班仪式,给同学们提供一个集学习、阅读、运动、休闲、兴趣拓展等多功能的场所,为孩子打造绿色、健康、多元的课余生活。

  隆兴小区、隆兴佳园周边的龙潭小学、五接桥小学的生源多为外来民工子女,他们选择在龙潭村先行试点建立“周六驿站”。由村五老人员、港闸经济开发区青年志愿者为“周六驿站”服务,重点进行学业辅导、亲情陪伴、自护教育。学业辅导。提供学习、阅读场所,对农民工子女进行学习和功课辅导,尽可能帮助他们提高学习成绩和综合素质。亲情陪伴。陪伴农民工子女聊天交流,和他们交朋友、做伙伴,倾听他们的诉说、心声和愿望,促进他们保持良好的心态、培养健全的人格,消除他们从农村到城市后的自卑感。自护教育。为农民工子女讲授安全、自护和健康、卫生等知识,提高他们的安全意识和自护能力。在总结龙潭村试点工作的基础上,将陆续在条件具备的村、社区成立“周六驿站”,为农民工及其子女送去党和政府的关爱。
 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287