南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
海安县积极筹备庆祝少先队建队60周年活动
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2009年09月30日
 

       为庆祝新中国成立60周年、少先队建队60周年,全面展示少先队在党的领导下、在团的带领下,与新中国共奋进的光荣历程,加强对少先队员的教育引导,培养他们对党和社会主义祖国的朴素感情,强化他们的组织意识,帮助他们勤奋学习、快乐生活、全面发展,为建设新海安的奋斗目标做好全面准备。近日,海安县以庆祝活动以“祖国发展我成长”为主题,围绕少先队的根本任务,积极筹备开展庆祝少先队建队60周年系列活动。

        一是开展“寻访新变化、畅想新生活”活动。组织动员少先队员牵手不同时期的老少先队员,开展“手拉手共话60年”、“我眼中的祖国”体验教育活动,通过访谈、讨论、参观、摄影、收集实物等途径,寻访祖国、家乡和少先队60年来特别是近年来的新变化,深刻认识党领导下新中国取得的巨大成就和少先队与时俱进的时代风貌;同时,引导启发少先队员以童谣、儿童画、书法、诗歌、作文等形式,抒发心中梦想,畅想未来美好生活,表达对少先队组织的希望,展望祖国和家乡发展的光明前景。

 

        二是开展“铭记好传统、争当好队员”活动。通过组织少先队员开展唱响一首红色歌曲、寻访一次革命圣地、结交一位党团员朋友、参与一次“高举队旗跟党走”主题教育活动、争一枚"爱党、爱国、爱社会主义“雏鹰奖章等”五个一"活动,使广大少先队员深刻铭记党、团、队的优良传统,培养红领巾永远心向党的真挚情感;尊重少先队员的活动主体地位,开展好“我的队日我做主”主题队日活动,加强队史、队情和少先队礼仪教育,引导他们争当一名优秀少先队员,增强少先队组织的归属感和荣誉感。10月12日开展“祖国发展我成长”全县统一主题队日活动,在统一时间,隆重举行升国旗仪式,全体队员戴红领巾,向国旗敬队礼,齐唱国歌、队歌,集体为少先队“过生日”。

 

        三是开展“我与红领巾”活动。探索少先队社会化动员的有效方式,开展“寻访老少先队员活动”,挖掘家乡名人、优秀校友、身边典型,征集各种资料,展示60年来一代代少先队员和少先队工作者的风采,以及党政领导、社会人士对少先队事业的关心,唤起全社会的“红领巾情节”,动员社会各界更加关心下一代,以各种形式为基层少先队组织做好事、实事。

 

        四是开展“小眼睛看家乡 寻变化发展”体验教育活动。结合颂扬改革开放30年取得的巨大成就,组织开展少先队员参观海安城区新貌等丰富多彩的体验教育活动,激励少年儿童爱家乡、爱祖国,立志为建设和谐海安而奋斗。

 

(团如皋市委)

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287