南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
南莫中学:法制教育活动有声有色
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2009年11月05日
 

        为加强学校学生的法制素养,近年来,南莫中学对育人过程中道德和法制这两个相辅相成的关键环节狠抓不放,坚持两条腿走路,在千方百计重视德育教育的同时,切实加强学生法制教育。

        为了增强全校师生的法制观念,每年高一新生入校、初一新生进班的第一周,南莫中学团委做的第一件事就是邀请法院院长和当地派出所所长来校给学生上法制课,为同学们讲案件,并组织参观严打成果图片展览,让他们在迈进校园的第一天就在心灵深处绷紧法制这根弦。

        加强法制教育,增强法律意识,首要的是让每个学生知法懂法。学校团委通过画廊、黑板报、学习园地、主题班会,进行专门法律知识的普及。为了帮助学生学法知法懂法,开设模拟法庭、举办法律常识竞赛、进行法律知识抢答等都成为南中进行法制教育的常用形式。

        为了使校园法制教育常态化、制度化、规范化,学校十分重视对法制教育工作的领导。学校成立了法制教育领导组,将法制教育纳入对班主任的考核内容,每个班配备了法制教育辅导员,学校每学期都制定法制教育的详细计划,班级开辟校园法制黑板报专栏。

       为了增强学生法制观念,学校多次组织学生参与社会法制实践,让他们在身体力行中学习法律,增强法制意识。近几年里,他们选派学生代表旁听法庭审判,数十次组织学生利用节假日配合交警当协管员,参加派出所的出现场活动。

       现在,“勤奋学习,遵纪守法”已成为南莫中学学生的自学行动。同学们心灵深处那道法制堤坝已越来越坚固,学校连续20年实现零犯罪,违纪率控制在1%以下,学校多次被评为江苏省德育先进学校、江苏省绿色学校、南通市综合治理先进单位。在构建平安校园,推进学校和谐发展的过程中,南中人品尝到了法制教育的甜头。

 

 

 

 

 

(团海安县委)

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287