南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
海安县海陵小学“文明使者”吹艳文明之花
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2009年11月10日
 

        海安县海陵小学为了进一步加强对全校同学的文明、礼仪教育,充分展示少先队员的风采,树立活力四射的海陵少年形象,学校少先队大队部精心组织定期评选“光荣的文明使者”,他们像一颗颗文明的种子,在校园里生根、发芽,吹艳了海陵小学的文明之花!

        “光荣的文明使者”由学校各年级部推荐的品学兼优的同学组成,每周一早上,他们统一着装,佩戴着鲜艳的红领巾和绶带,以文明的言行举止,尤其是以那热情的微笑,迎接全校师生的到来。他们主动向老师、同学们行队礼、打招呼──“老师,您早”,“同学,你早”,及时制止不文明的行为(打骂别人、乱丢废纸脏物),协助导护老师、学校保安做好校门口同学们进校门时的安全工作,督促全体同学文明进入校园,杜绝横冲直撞等鲁莽行为。

        每周一的重大集会──学校举行的升旗仪式上,“光荣的文明使者”还担负着“护旗手”的神圣职责,他们迈着整齐、矫健的步伐,护送着国旗,来到升旗台前,真是英姿勃发,充分展示了海陵少年的风采!

      “光荣的文明使者”还在校园里巡视,主动捡地上的废纸脏物,制止不文明的行为,并将好人好事及时报告德育处。他们还先后向全校队员发出了“告别陋习,走向文明”、“绿色环保我先行”、“文明海安,从我做起”等倡议。今年4月是全国第21个爱国卫生月和江苏省第13个健康教育宣传月,抓住这一契机,他们又发出了“校园是我家,卫生靠大家”的倡议,动员全校队员:进一步增强卫生意识,以爱护校园环境为己任,自觉维护校园的清洁卫生;不乱扔垃圾,更不从楼上向下丢弃杂物,有垃圾丢入清洁桶或放入清洁袋,并及时制止同学乱扔垃圾的行为;养成良好的卫生习惯,看到地面上有纸屑等脏物,主动弯弯腰捡起来,放入清洁桶或清洁袋;不把食物带进教室,主动清理课桌抽屉里的废纸、杂物,教室清洁桶满了主动倒进垃圾房;不随地吐痰,不乱刻乱画;井然有序地进行大扫除,保持本班队教室、包干区的洁净,特别注意清理一些“死角”,为争创“五星级卫生教室”、 “五星级卫生包干区”添砖加瓦,做校园环境卫生的小卫士,共同营造美丽、整洁的校园环境。

        在“光荣的文明使者”的引领下,海陵小学的文明之花正在绽放!同学们的文明程度越来越高,随手捡废纸脏物的,主动向老师、同学问好的,自觉遵守交通规则的队员随处可见,拾金不昧的同学也层出不穷,特别是陈琦、王奕同学,他们捡到了皮包、钱包,内有现金5000多元,并有多张信用卡,他们通过警察主动寻找到了失主。事后失主专门给学校送来了感谢信、锦旗,在学校、社会上引起了巨大反响。

 

 

(团海安县委)

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287