南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
海安县白甸镇开展“文明守纪 亲近廉政”活动
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2009年11月17日
 

      近日,“文明守纪,亲近廉政”活动正在白甸镇中小学校园里进行。白甸小学校外辅导员、白甸派出所所长曹玉刚,通过学校红领巾电视台,向全校师生进行了“预防未成年人犯罪”以案说法讲座。全校师生受到了一次深刻的法律法规教育。其他小学中高、初中年级学生集中收看看了一起审理民事案件录像,知道了因为一件小事产生纠纷的后果,不禁在心里对自己的日常行为敲响了警钟。以案说法给大家留下了深刻的记忆。

      同时,相关学校还开展了模拟法庭实践体验。原被告双方就青少年中存在一个问题进行辩论,正反双方唇枪舌剑,你来我往。听众们的观点在渐渐明晰、凝聚,以后遇到类似的问题就有了正确的选择。一些学校每周少先队大队部、团支部和红领巾法学院给出一个新主题,每个班利用班队会时间专门讨论,不拘形式,但求对每个学生有所触动,帮助学生从小树立正确的人生观、价值观和世界观。

      2006年4月以来,白甸镇教育工会、少先队总部倡导全镇中小学开展“廉政文化进校园”活动。各校以此为契机,成立了“红领巾法学院”,旨在让学生了解法律常识、预防青少年违法犯罪、促进学生身心健康发展。红领巾法学院聘请了司法、检察、公安等部门的志愿辅导员。通过听讲座、看录像、外出参观、组织讨论,知识竞赛等方式;学习包括教育法、未成年人保护法、交通法律及其他法律法规中与少年儿童相关的内容,提高学生的法律意识。

 

 

 

 

 

 

(团海安县委)

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287