南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
海安县南莫中学开展绿色校园我家园活动
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2009年11月17日
 

      在美丽富饶的里下河水乡,在一座美丽的学校——国家级绿色学校,海安县南莫中学。近年来,南莫中学贯彻落实科学发展观,打绿色牌,积极开展绿色校园我家园活动,创新环保教育模式,落实节能减排,努力实现教育与环境,教育与资源的和谐共生。

      创建绿色品牌,做足绿色文章,前些年,南莫中学大手笔规划大气魄运作,植名树、造亭阁、育花圃、立文石、修道路,建雕塑,经过多年努力,终于赢得了“花园学校”的美誉,先后被评为“江苏省绿色校园”、“国家级绿色学校”,如今只要走进南中校园,人们无不为这所学校满眼的绿色所感染,校园内,绿树成荫、鸟语花香、亭台廊隔、小桥流水。在绿色的掩映下,气势恢宏的现代楼宇与古色古香的传统交相辉映,构成了一道道靓丽的人文风景线,课余闲暇,同学们徜徉其间,无不心旷神怡、流连忘返。

      利用绿色资源,开展绿色教育,南莫中学团委通过黑板报、画廊、电视讲座、主题班会、国旗下讲话、演讲比赛等形式,大涨旗鼓地宣传我国面临的严峻的环境和资源形势,《资源环境的现状》的录像。一幅幅触目惊心的画面,更对学生心灵产生了强大的冲击力,大大激发看同学们保护环境节约资源的强烈意识,充分挖掘绿色校园的资源,编印了十几篇绿色校本教材,组织学生进行绿色校园一课游活动,使环境教育进课堂。为了使绿色教育更形象更具体,南莫中学还投资30万建成了南通市第一家生态园,600多个动物标本“漫步”在蓝天碧水之间,供学生们观赏。为同学们提供了亲近动物亲近自然的平台。绿色校园是我家,节能减排美家园。南莫中学,用环境友好型、资源节约型的标准,仔细排查校园内在环境污染、资源浪费方面存在的漏洞,加大节能减排的投入,落实考核奖惩责任制。从2008年开始,杜绝了灯常明、水常流、机常开的浪费现象,学校投入数万元添置了节油灶,节能锅炉等先进设备,实现了柴油的雾化燃烧,煤炭余热的再利用,改造了学校厕所的冲水装置,仅2008年一年,学校与往年相比,节约电费8万多元,节约用煤20多吨,节约用水400多吨。近期学校还将进行学校排污工程的建设,力争在年底实现与南莫镇污水处理厂的管网对接,实现了污水零排放的目标。

      绿色校园是我家,美化校园靠大家,南莫中学唤起全校师生的参与意识,是建设友好型节约型校园的一大亮点,学校先后成立过30多个环境志愿者服务队,先后有800多名志愿者利用节假日制作了36个鸟巢悬挂在校园内的树上,为小鸟提供了一个个安乐窝。开展收集废旧电池,清扫垃圾等公益活动,通过艰苦奋斗精神的传统教育,全校同学自觉树立节约光荣、浪费可耻的新风尚。在饭堂、在教室、在宿舍,同学们把节约每一粒米、每一张纸、没一滴水都视作为无上的光荣,积极养成艰苦朴素节约资源爱护环境的好习惯。以前这个学校的剩饭剩菜每年都能养肥几十头猪,而现在,学校猪场需要外出购饲料养猪了,因为同学们都十分爱惜粮食,适量购饭购菜,也就没有剩菜剩饭了。同学们在积极参与保护环境,节能减排的行动中彰显绿色校园的深厚内涵,履行了一个中学生保护自然节约资源的光荣职责。

       南莫中学一层绿色的公园,一座美丽的花园,更是一座读书养性的乐园,在建设绿色生态校园的道路上,南莫中学迈出了坚实的一步。

 

 

(团海安县委)

 

 

 

 

 

 

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287