南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
西场镇中心小学少先队大队部行为习惯教育成效显著
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年03月11日
 
                

   近日, 西场镇中心小学少先队大队部注重学生行为习惯养成教育,把学生行为习惯的养成教育当作学校德育工作的基础来抓,收到了很好的效果。

    首先,用浓厚的氛围熏陶学生。大队部在学生经常经过和聚集的地方制作固定标语,对学生的行为习惯起到警示和教育作用。比如,在学生餐厅有“生活的课堂,人格的考场”,警示学生注意生活中的每一个细节;在主大道墙上有“捡起的是一片纸屑,净化的是自己的灵魂”,教育学生注重环境卫生,注重个人形象;在草坪旁边有“手下留情花似锦,脚下留意草如茵”,让学生养成爱护花草树木的良好品德;还有在室内的墙面文化等,无时无刻不在熏陶学生,让他们在潜移默化中养成良好习惯。

    其次,用正确的舆论引导学生。大队部注重抓国旗下讲话、队会等宣传阵地,加强对学生行为习惯的养成教育。在升旗仪式上,学校值周领导相继发表了《养文明习惯、做文明学生》、《养成良好的学习习惯》、《好习惯成就大未来》、《重视养成教育,培养学生良好习惯》等演讲,加强对学生的德育教育。同时,大队部还安排每周的队会内容。比如学习《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》、《西场镇中心小学一日常规》等相关的行为规范,让学生学有标准,行有方向,赶有动力。

    第三,用严格的管理约束学生。行为习惯的养成非一日之功,光是停留在说教上,让学生耳濡目染,显然是不够的。大队部加大了检查的力度,用严格的管理约束学生。学生就餐前,学校值周领导和值日教师组织学生先排队,然后有序进餐;学校大队部每月一次“班班行”检查,对学生的仪容仪表、精神面貌等细节进行检查和规范,有力地促进了学生行为习惯的养成。

    通过近两个星期的行为规范教育,现在的西场镇中心小学校园干净整洁,学生精神面貌焕然一新。      
(团海安县委)
 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287