南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
县法院团支部开展学陈燕萍当“平民法官” 活动
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年03月19日
 

        近日,海安县法院团支部举行学习陈燕萍先进事迹心得交流及演讲比赛,号召大家“学先进、找差距、提质效、树形象”,全力投入工作,争当“平民法官”,努力实现三个“零距离”。

  形象上与人民群众“零距离”。在平凡的审判工作岗位上,要始终将全心全意为人民服务作为理想的起点、信念的支点和事业的轴心。不仅要做到人在基层,更要做到心在基层,干一行,爱一行,专一行。通过一言一行,发挥法官亲和力,做称职的“老娘舅”,以公正廉洁的良好形象展示于社会,服务于人民。

  接触上与人民群众“零距离”。树立平民意识,改变一味坐堂问案的工作方式,深入现场、深入民间,开展巡回审判、法律早市,将庭审搬到社区街道,走进村头堂前。大力倡导并推行片区法官制度,深入推进诉调对接,主动帮助基层组织排查矛盾、构建预警机制。让人民群众在接触中,走近司法、了解司法、信任司法。

  理解上与人民群众“零距离”。要怀着对人民群众的深情厚意去开展工作,想群众所想,急群众所急。既要看到矛盾的普遍性,更要关注个案的特殊情况,努力寻求利益平衡点。对于基层群众的不理解甚至过激行为,要换位思考,以同情理解的心态,耐心细致地释法明理,打消当事人疑虑。

 

 

 

(团海安县委)

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287