南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
穆蔡倩:和草莓一起成熟的大学生村官
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年05月26日
 
      今年25岁的大学生村官穆蔡倩现任石桥村主任助理和团支部书记。到村任职的第一天,穆蔡倩就在心中立下了誓言:要真心实意为农民群众服务。她每天挨家挨户走访群众,用了大量时间为孤寡老人、贫困户、留守儿童排忧解难,做力所能及的事情。渐渐地,穆蔡倩意识到,只是为群众做点服务工作还不行,关键要找到一条致富的路子!2008年,随着50亩大棚西瓜项目的成功引进,穆蔡倩踌躇满志、信心百倍。紧接着,穆蔡倩结合村里实际,提出了100亩草莓规模种植的思路。可村民对这个产业顾虑重重,甚至对她说:“小姑娘,发家致富谁都想,但不要想得太简单了。” 外柔内刚的穆蔡倩决定先做给农民看,再带着农民干。
       创业难,对于初出茅庐的穆蔡倩,更是难上加难!但海安县大学生“村官”创业富民的大潮和各级党委、政府出台的一系列优惠政策让她备受鼓舞。遭遇最大问题是资金短缺。初步估算,建一个规模15亩的草莓种植基地一次性投资至少要4万元。这对刚走向社会的穆蔡倩来说无异于“天文数字”!正在她急得团团转时,镇村领导知道了她面临的困境,主动出面为她协调贷款。当手捧着一笔笔来之不易的启动资金时,穆蔡倩泣不成声,暗下决心:一定要干出个样子来!
      创业维艰、奋斗以成。穆蔡倩买来了草莓专业书籍认真研读,并自费到如皋等地的草莓专家拜师学艺,每次培植成功的经验和失败的教训,穆蔡倩都详细记录,以备今年大面积推广是做好参考和积累。可2010年初,一场罕见寒潮的袭击,令小穆15亩刚出土的草莓苗几乎全部冻坏。她束手无策,寝食难安。这时,西场镇领导带着如皋的草莓种植专家走进了她的草莓基地。专家肯定地告诉她:“草莓苗还有救!”在专家指导下,穆蔡倩采取覆膜保苗等补救措施,寒潮过后,她的从草莓苗竟然奇迹般地活了过来。当然活过来的,还有她那近乎绝望的心。
       个人创业犹如播下星星之火,最终目的还要实现星火燎原。在创业的过程中,穆蔡倩始终没有忘记自己肩负的责任,没有忘记带领群众共同致富的创业初衷。她一有时间就走家串户讲技术,引导大家大力发展草莓种植。村民们看到了她草莓种植的前景,纷纷表示要加入到草莓种植行列中来。
       回顾自己的工作和创业经历,穆蔡倩深深感到,如果没有选聘大学生到村任职这一好的政策,没有各级组织和领导的关心和帮助,没有广大村民的大力支持,她的梦想不会变成现实。担任大学生村干部以来,大家都说穆蔡倩皮肤变黑了,人也没以前漂亮了。其实,哪一个花季少女不想有青春的浪漫和美丽的容颜?但穆蔡倩无怨无悔!她说:“如果让我再对人生作一次选择,我依然会选择这个平凡而光荣的称呼:大学生村干部!”
  

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287