南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
立足资源开发 传承海洋文化------海安县老坝港小学开展综合实践活动侧记
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年06月03日
 

    综合实践活动课程的实施是新课程改革的一大难题,与其他课程相比,没有现成的资料可以参照,没有统一的教材,没有专职的师资配备。有许多学校在综合实践活动课程的实施上迷茫了,而地处南黄海之滨的老坝港小学在思考和探索中,慢慢地走出了一条传承“海洋文化”的综合实践活动之路……
    没有教材怎么办?他们说,我们有丰富的课程资源可以开发和利用。南黄海汹涌的波涛磨炼了人,丰富的资源养育了人,南黄海人与她结下了难以割舍的文化情结。南黄海人的血脉里浸润着大海的优秀品格,南黄海人的信念里生长着大海的金色希望,南黄海人以顽强的意志演绎着沧海桑田的人间神话,留下了无数可歌可泣的动人篇章。这些就是南黄海赐予学校取之不尽用之不竭的文化。
   老坝港小学组织团体攻关,通过挖掘、整合、拓展课程资源,致力于课程设置主题化、系列化、个性化的实践与探索,初步实现了综合实践活动课程的常态化、常规化、特色化发展。如《渔网的生产》、《丰富多彩的海产品》、《潮汛规律探究》、《范公堤的变迁》、《赶海人的号子》等课程资源激发学生认识海洋、探索海洋、研究海洋的兴趣,从而树立献身海洋科学事业的积极态度和建设家乡、繁荣渔港的信心。
    没有专职教师怎么办?他们说,三人行,必有我师,人人都可以成为综合实践活动课程的教师。
    老坝港小学教师是全县知名的优秀教师群体,他们在校本课程《走近海洋科学》的引导下,制订了学校综合实践活动课程规划,扎实开展学习培训活动,学习课程标准,学习课程理念,明确学校课程具体目标和分阶段的教学任务,认真开展教学和研究活动形成了一支综合实践活动课程骨干教师队伍综合实践活动课程受场地、时间制约怎么办?他们说,课堂小社会,社会大课堂,办法总比困难多。老坝港小学把综合实践活动课程列入学校常规工作,活动由学校统筹安排,合理调配。他们把活动课程分为集中和分散两类:校内正常教学时间主要是组织学习指导、示范操作、反馈交流、成果汇报等:假日分小组分散活动,主要是调查访问、实践体验、信息收集、资料整合等。在这里,南黄海遗弃的废品变成了学生的宝物;赶海人与风浪搏斗的事迹进了课堂;镇内外随处可见的渔船、渔具厂、养殖场成了孩子们的第二课堂。阳光、沙滩、海浪培养着新一代海滨儿童勇往直行、永不言败的坚强性格。而渔民、养殖场的工人、水产专家成了学生的编外教师,指导手工、讲解潮汛、示范采掘、当导游、作评点,他们处处围着学生转,一切为了儿童的成长服务。
    几年来,老坝港小学认真执行国家课程计划,克服困难,正常开设综合实践活动课程。他们秉承课程宗旨,摒弃那种集中少数“善于组织活动”的教师,搞好一两个经典案例,只要有人参观,全体师生就很投入地“重复昨天的故事”的做法,脚踏实地地研究课程,开发课程,积累课程。师生们,尤其是学生在活动中个性得到张扬,潜能得到开发,合作精神得到培养。“课堂不再是唯一教育场所,书本不再是唯一的知识来源”愈来愈成为师生的共识。
 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287