南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
学会感恩,成就精彩人生”孙云老师——曲塘中学演讲报告会
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年06月03日
 

     2010年5月24日下午,心灵成长训练导师孙云老师来我校讲学。高一年级的学生及家长聚集在学校运动场,聆听了孙云老师的精彩演讲。孙老师讲话时而幽默风趣,时而凝重而令人感动,现场互动不断,现场气氛起伏不断,掀起了一个又一个高潮。整个演讲分三个部分。   

    第一部分——感恩父母,向爸爸妈妈说“我爱你们”    

     孙老师从感恩伟大的母亲——祖国开始讲起,讲到感恩自己的父母。随着全场互动不断,同学们由不经意听到全神贯注听。孙老师讲到感人之处,扣动全场所有同学、老师、家长的心弦。老师感动而泪,同学们由低头而泣到掩面而哭。所有同学高举双手,齐声呼喊:“爸爸妈妈,我爱你们”。喊声震天,持续不断,经久不息,所有家长流出了幸福的、激动的泪花。几十位上台互动的同学,勇敢的向他们的爸爸妈妈、向现场所有的人讲出了自己的心声,讲出了平时父母对自己的关心和呵护,讲出了平时自己从来没有回报过他们的爸爸妈妈,从来没有向他们感恩。互动的的同学们牵着父母的手,不断的大声呼喊:“爸爸妈妈,我爱你们”。

    第二部分——感恩自己,向网吧、游戏厅说“再见”    

    孙老师提出要学会感恩自己。同学们来到美好的世界,要学会学习,学会生活,将来要学会工作。指出美好的青春年华是学习的最佳时期,不能上网吧、玩游戏,否则将来会悔恨终生。他的话,深深触动同学们的心扉。特别是平时经常上网吧、上游戏厅的同学,他们勇敢地走上演讲台,向他们的父母忏悔。他们高举双拳,向全场持续不断地大声疾呼:“再也不上网吧了”。全场掌声雷动,所有人都有很感动。不少同学或感动、或愧疚的泪水在眼眶里打转。

    第三部分——感恩老师,向敬爱的老师说“老师,我爱你”

    一日为师,终生为父。孙老师从古代讲到现代,幸勤的老师对学生的爱是无私的奉献。孙老师教育同学们学会感恩老师。在场的所有老师被请到演讲台上。同学们及家长向老师深深地鞠躬,长达十五秒钟,老师们非常感动。师生互动,全体同学高举双手,向老师呼喊:“老师,我爱你”。学生代表向老师感恩,与老师拥抱。现场气氛再一次推向高潮。

    精彩的演讲是短暂的,对在场的同学、老师及家长的教育却是深刻的、持久的。孙云老师现场被聘为曲塘中学德育顾问。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287