南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
西场:人才在基层锻炼 干部从一线选拔
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年06月08日
 
      近期,西场镇33名35岁以下的青年干部和本部门(村)领导签订了《西场镇青年干部师徒结对协议书》,有计划的展开了“传、帮、带”活动,西场镇青年干部培养工作走上了规范化、制度化轨道。

     近年来,西场镇形成了人才到基层锻炼、干部从一线选拔的培养选拔机制,为镇村领导班子提供源源不断的后备人才支持,一批素质优、能力强、品德好、作风正的青年干部走上了领导岗位。这些年,西场镇陆续引进了一些大学毕业生,知识水平高,发展潜力大,但作为从“家门”到“校门”再到“机关门”的“三门”干部,弱点也显而易见:对基层情况了解不深,解决复杂疑难问题能力欠缺,统筹经济社会科学发展与和谐稳定的能力不高,等等。西场镇根据他们的特点,将基层一线工作作为培养锻炼干部的主要阵地,为干部在实践磨练中成长成才搭建“舞台”。西场镇试行干部选拔任用“一线制”,把年轻干部放到一线培养锻炼,建立新农村建设一线、重点工程一线、信访、维稳一线、城镇建设一线、服务企业一线、招商一线等8个培养平台,实现培养锻炼干部与充实一线力量“双促进、双丰收”。5年来,西场镇先后有20多位青年干部走上了镇村领导岗位和上级部门重要岗位,在职的西场镇领导班子中就有7位是35岁以下青年干部。

     西场镇的青年干部培养模式包含培训教育制度、师徒帮带制度、基层锻炼制度、轮岗交流制度和量化考核制度。西场镇按照一人一套方案、一人一套档案的办法进行个性化培养,每位青年干部每季度参加1次学习心得交流会、牵头组织一次集体活动,参与一次课题研究和社会调查、帮扶一位贫困户(民营企业、专业户、贫困生)。年底,政府根据量化考核,排名前5名的人员授予“优秀青年干部标兵”称号,前三名列为重点培养对象。

     西场镇的青年干部培养制度让优秀年轻干部到基层一线锻炼提高,让那些思想政治素质好、科学文化水平高、处理实际问题能力强、实绩突出、群众公认的优秀基层干部得到提拔使用,这种激励措施促使优秀年轻干部眼睛向‘下’、身子向‘下’,形成人才到基层锻炼、干部从一线选拔的镇村干部培养机制。石桥村大学生村官穆蔡倩带领群众发展草莓养殖项目15亩,目前硕果累累、丰收在既,预计能为群众增收3万元。新立村村干部杭海峰发展实施大棚500亩,并带领周边群众致富,收到了群众的好评。

       西场镇党委书记张忠宏表示:“干部到基层锻炼,人才从一线选拔,解决了下得去又能上得来的问题。不仅能让干部摆脱‘家门—校门—机关’的单一途径,还能让长期工作在基层、安心做事、不事张扬的干部不吃亏,有奔头、有前途,确保基层干部待得住、干得好、流得动。”

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287