南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
暑期实践上海行,领着孩子看世博
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年06月22日
 
 

   “暑假在即,我为孩子预订了去上海看世博的计划!”、“暑期实践好行动,领着孩子去世博!”、“我助两位计生结对留守孩子一起看世博!”……在紧张的高考、中考“六月考试月”之后,南莫现代家长学校、海陵志愿者南莫计生志愿者协会陆续收回了千余份“暑期实践征询建议表”和电子回函、手机短信,落实了38位计生志愿者和“五老”牵手39名留守孩子、外来民工子女出行上海看世博的“亲情牵手世博行”协议,形成了今年暑假“带着孩子去世博”的最佳实践方案,产生了良好的社会反响,也成为人们羡慕南莫孩子幸运看“世博”的福音,赞叹南莫家长的“开启孩子世博眼界”的开明之举的热门话题。

    百年期盼,八年筹办,中国2010年上海世博会成功举办,这是新中国的盛事,也是全世界的盛事,更是人类文明的盛会。一个拥有五千多年文明史,正在深入改革开放且科学发展变化的东方大国,展现在了世人面前,而世界也为我们奉上了精心调制的各色“世界文化大餐”。在举世瞩目的上海世博会“城市,让生活更美好”的现代主题之下,全球189个国家和57个国际组织参展,创造了世博会159年来的历史之最。仅至6月下旬,累计看上海世博,进世博馆园的人数已超过三千万。上海世博会为全世界搭建了展示各国先进科技成果和精神文化的大舞台,对于推进世界科技进步和经济发展,促进人类文化交流交融作用巨大,对于引导中国下一代走进“世界世博课堂”,迈进“上海世博园区”拓展视野,实在是机会难得。一句话——“教育孩子要面向现代化,面向世界,面向未来!” 领着孩子去世博,这就是面向世界,关注未来,拓展视野的绝佳机遇!我们可以不出国门,不办护照,就能领着孩子在上海看到浓缩的世界精华,借鉴国际绿色经济和可持续发展之路,启迪孩子“海纳百川”的胸襟与心智!

      领着孩子去世博,这就是更新理念,放眼看天下的“世界课堂”!中国与世博结缘159年之后的2010年,方才圆梦上海2010年世博会,实现了中国人的百年梦想。这对于莘莘学子、中华后代,乃至于对教育者,都是一次绝佳的观摩机会。一个半世纪以来,许多重大发明创造,许多先进思想理念,都是始于世博会,进而促进了人类的共同进步。因此有“一切始于世博”之说。时下,“近水楼台先得月”,如果能够在暑期带着孩子抵沪参观世博会,亲历一场人类文化的盛宴,让他们了解时代,认识世界,立志高远,把握未来。往小处里来说,可以丰富孩子两个月暑假生活,培养孩子的创新精神、创造能力;往大处说开去,可以为新中国赢得未来全球竞争培养生力军。当然,如果条件不允许,还可以学习、参照、借鉴计生志愿者的“亲情牵手世博行关爱举措”——指导孩子利用现代家长学校网络资源,同步推进“暑期网上看世博”,或送孩子一本《走进世博会》新书,让万千农家孩子“睁圆童眼看世界”,将他们带进世博精神王国,这也是深受广大家长和孩子们举双手赞同的明智之良策。如果能这样做的话,关工、计生志愿者的良苦用心,必将为世人称道与传颂!开明家长们领着孩子去世博的真情善行,必将功在孩子,福泽后世!

  

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287