南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
团县委“五个结合”扎实开展创先争优活动
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年09月07日
 

创先争优活动开展以来,团县委立足工作实际,切实抓好“五个结合”,确保创先争优活动扎实开展。

一是强化学习,坚持创先争优活动与建设学习型党组织相结合。把建设学习型党组织作为创争活动的重要内容,按照“每周1次集中学习、每月1次专题讨论、每季度1次学习成果展示交流”的做法,通过实行党员干部学习笔记定期检查审阅制度和定期考试制度,着力引导党员干部认真学习科学发展观、党团重大部署以及创争活动的有关重要文件和领导讲话,确保学习时间、内容、制度、效果“四落实”。

二是整顿作风,坚持创先争优活动与加强党员干部队伍建设相结合。把推动作风转变作为创先争优活动的重要任务,重点针对存在的责任意识、效率意识、纪律意识、成长意识不强以及工作能力提高较慢等问题,大力整顿机关作风。结合“效能建设深化年”主题教育活动,进一步修订完善了学习调研、限时办结、绩效考核等制度,切实调动了党员干部以实际行动转变作风、创先争优的积极性。

三是加强组织,坚持创先争优活动与加强支部自身建设相结合。按照“五个好”的要求,坚持“软件”、“硬件”并重,着力提高党支部建设水平。着眼于规范支部工作,召开全体党员会议,进一步明确、细化了支部成员分工;着眼于加强学习,建立、充实了支部学习园地;着眼于丰富党员活动、增强内在活力,确定开展以“每人帮扶1名困难群众、每月读1本书,每季度1次谈心交流”为内容的“三个一”活动;着眼于建立创先争优活动的长效机制,在进一步完善组织生活、党费收缴、“三会一课”等制度的基础上,建立党支部创先争优活动制度,规范了支部创先争优活动和日常工作台账。

四是着眼基层,坚持机关创先争优与基层创先争优相结合。在抓好机关创先争优活动的同时,结合团的实际,着眼于加强团的基层组织建设,要求基层团组织力争做到“五好”即:班子建设好、主题活动好、制度机制好、阵地建设好、队伍建设好。广大优秀团干部要争做“五个模范”即:学习提高的模范、服务中心的模范、服务青年的模范爱岗敬业模范、引领新风的模范;广大团员青年要争当“五个先锋”即:增强团员意识的先锋、勤于学习的先锋、爱岗敬业的先锋、促进和谐的先锋、遵纪守法的先锋。同时结合创先争优活动,狠抓团的基层组织建设,年初以来,全县已新建非公企业团组织45个。

五是履行职能,坚持创先争优活动与推进当前工作相结合。把创先争优活动作为推动团的工作发展的强大动力,务求把开展创争活动的实际成效体现在团的各项工作开展上。紧扣党政中心,扎实开展青年技术培训工作,全县共建立4个培训基地,培训“两后生”和进城农村青年180人;切实服务青年创业,2010年全县11家“青年就业创业见习基地”共提供340个岗位供青年见习,上半年,有60名青年与企业实现了人岗对接;深入推进青年创业小额贷款项目,通过共青团系统发放青年小额创业贷款110万,扶持45名青年创业。加强青少年思想引领,开展海陵者志愿者服务月、“开启新征程  青年争先锋”主题活动、“争当四好少年”主题活动,在广大青少年当中掀起了比学赶超、争先创优的热潮。切实维护青年合法权益,深入开展重点闲散青少年排查摸底和管教工作、推进“未成年人零犯罪社区”创建工作。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287