南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
海安县南莫中学--春风志愿者 又吹结集号
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2011年03月08日
 
    作为社会主义精神建设的一个载体,南莫中学开展“文明礼貌月,春风志愿者”活动已经有十几个年头了,而今又一春,这所学校春风志愿者活动又吹响了集结号。
    为了不使春风志愿者服务活动成为应景之工作,南莫中学经过多年的积累,形成了适合学生身心发展的志愿者活动机制,学校建有春风志愿者之家,学校道德银行为每个学生设立了志愿者银行卡,学生的每一次志愿者行动将会被储蓄。
    突出春风志愿者活动的教育性、实践性、激励性,力求活动的常态化、具体化。今年,学校政教处、工会、团委对春风志愿活动进行了周密部署。三月五日是这所学校既定的志愿者服务活动日,上午八时许,这所学校一千多名师生高擎校旗,走进超市、菜场,进入敬老院、病房,开展声势浩大的志愿服务活动,十四个科技卫生、环保、宣传小组,更是深入到车间、田头、商店,发放环保卫生宣传册,开展科技知识讲座,同学们用自己的爱心播撒春风,传送温暖。
    通过志愿者服务活动着力培养学生的实践能力,学校联系了镇敬老院、镇街道、塔墩村、镇污水处理厂等十二家单位,使全校每个班级都参与了春风志愿者行动,让每一个学生都亲历清理环境,打扫卫生,献爱心的活动。
    通过志愿者服务活动,增强学生的环保意识。连日来,南中数千多名学生肩扛扫把,手拿铁铲,打扫街道,清理杂草垃圾,同学们浑汗如雨,在创建美好家园劳动中,凭添了一份保护环境,珍爱自然的责任心。
    通过志愿者服务活动,培养学生的关爱之心。今年,学校志愿者服务活动中心,有针对性成立了十四个关爱服务队来到南莫医院、南莫敬老院,给病人、孤寡老人送去慰问品的同时,帮助老人拆洗被褥,给老人演出文艺节目,为社会奉上一颗爱心的同时,同学们自身的心灵也得到了前所未有的升华,人生的价值也得到了真正的体现。到目前,南莫中学春风志愿活动,提供爱心服务2600人次,演出文艺节目15场次,提供爱心捐款二千三百元,“学雷锋,做好事,做春风使者,当时代先锋”已成为这所学校近四千学子的自觉行动。 
 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287