南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
胡集镇中心小学大力开展关爱留守儿童活动
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2011年03月23日
 
 

 随着城乡大量剩余劳力向外转移,留守儿童问题日益突出,由于父母长期外出务工,他们大多在家跟随年迈体弱的爷爷奶奶、外公外婆生活,缺乏父母的关爱和照顾,身体健康、日常学习、生活及教育管护问题突出,并由此带来了一系列社会问题。 
  针对这一问题,近年来,胡集镇中心小学大队部以帮助留守儿童健康成长为宗旨,动员组织社会各方面力量,开展关爱留守儿童活动,通过不断强化社会教育来弥补家庭教育的缺失,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的留守儿童工作网络,着力解决留守儿童在亲情关爱、家庭教育、心理生理健康成长、社会保护等方面的实际困难,力求达到帮助一名儿童,稳定一个家庭,安定一方社会,培养一代新人的目标,在全社会营造出关爱留守儿童的良好氛围。 
  建立成长档案。通过调查摸底,为留守儿童登记造册,准确掌握留守儿童的个人信息及学习、生活情况,并对困难儿童进行专门走访慰问,给他们送上党和政府的关怀和温暖。 
  加强沟通交流。与留守儿童本人、远在他乡的儿童父母、在家照看儿童的监护人定期沟通、交流,及时了解情况、反馈信息。 
  建立协同管理。建立学校班主任和监护人协同管理的“双管理”体制,充分利用学校教育的优势,关注留守儿童的心理健康发展,开展心理教育和心理咨询活动,给予留守儿童更多的关爱、更多的帮助;对留守儿童的监护人进行指导和培训,改变监护人“重养轻教”的现象。 
  加强法制教育。与镇关工委、司法、公安、妇联等部门联合起来,以法制教育为抓手帮助留守儿童健康成长,开展“法制在我身边”、“送法进校园”等活动,开辟法制教育“第二课堂”,为父母在外打工的留守儿童教授青少年法律法规、青少年生理心理健康知识等。 
  创办“爱心书屋”。创办“留守儿童爱心书屋”,让留守儿童有属于自己的生活学习园地,他们可以在知识的海洋中遨游,充分享受到“家的温暖”。 
  开展结对帮扶。积极动员有能力、有爱心、肯奉献的女性担任“爱心妈妈”,对留守儿童实行“一对一”帮扶,让留守儿童得到“爱心妈妈”在物质上、生活上和精神上的多重关爱,切实解决外出务工群众的后顾之忧,促进留守儿童的身心健康发展。同时,依托镇关工委开展形式多样的“社会妈妈”帮困助学活动,资助品学兼优的留守儿童。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287