南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
文明缅怀 感恩思源——海师附小开展清明节主题活动
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2011年04月08日
 

    清明前夕,海师附小开展“我们的节日•清明”主题活动,以祭奠先烈、先人、先贤,引导学生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统、增进爱党、爱国、爱社会主义情感,引导学生树立正确的世界观,人生观,价值观,使我们的学生从中受到浓郁的传统节日文化气息的熏陶,并从中受到深刻的思想教育。通过活动,教育学生向革命烈士学习,爱祖国、爱家乡、爱人民,从小树立服务意识。

    本次活动分为两个层面:第一层面:学习篇 全校所有中队利用周三晨会时间了解清明节的来历,了解清明节的习俗。第二篇章:活动篇 周六上午,全体师生集会文化广场,开展集体晨会。晨会内容包括:1.了解清明来历;2“文明缅怀 感恩思源”大型诗朗诵;3.“听先烈故事 寄后人哀思”革命烈士故事展。周六下午,各中队开展了“诵清明诗歌、扬民族文化”活动。各中队由语文教师带领学生诵读、学习清明诗词:《清明》(唐 杜牧)《途中寒食》《寒食》《闾门即事》《清明》(宋 禹俏)《苏堤清明即事》《寒食上冢》《郊行即事》《送陈秀才还沙上省墓》《清江引清明日出游》等,大队部要求各中队及时出一期“先烈遗志我继承”黑板报以寄哀思。

    虽然今年该校的清明教育没有走出校门,但通过另一种形式来表达对先烈、先人、先贤的缅怀之情,同样使同学们受到了一次心灵的洗礼,革命传统教育意义深远。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287