南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海安县->正文
 
 
法外自有真情在 ——海安法院青年干警走访特困未成年缓刑犯
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2011年05月26日
 

    “你最近表现如何,工作上和生活上还有什么困难?”

    “非常谢谢你们的关心,通过少年法庭法官姐姐的帮助,我认识到以前所犯的错误,要慎重交友,不能做违法乱纪的事情,我要通过自己的实际行动回报父母、法官和社会对我的关心。”

    “希望你认真学习法律,在今后的工作和生活中遵纪守法,要自食其力、自力自强、学有所长,做一个对社会有用的人。”

    5月25日下午,海安法院的青年干警们到未成年犯家中走访,了解他们在缓、管期间的表现以及思想、工作、生活情况,并给家庭经济困难的符某、梅某、徐某三名未成年犯家中送来了食用油等生活必需品。

    年仅16岁的符某,4岁时父母离异,一直随父亲生活,父亲靠收取粪肥维持生活,家境贫寒。符某因结交不良社会青年而实施盗窃走上犯罪道路,于2010年被该院以盗窃罪判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月。从看守所出来后,符某情绪一度低落,整天在家睡觉上网,不听父亲的话,也不去司法所报到。少年法庭的法官了解情况后,多次找符某和其父亲谈心,鼓励其父亲不要放弃对符某的教育。一遍又一遍的回访,一次又一次的谈话,符某终于被法官的耐心感动,重新树立起对生活的信心。目前符某已经在李堡镇一家剪板机厂工作,收入相对稳定,还谈了女朋友。

    近年来,海安法院不断创新举措,在严把涉少案件质量关的同时,更加注重对青少年的犯罪预防和特殊青少年的判后感化教育,通过成立“一对一”帮扶感化机制和爱心企业家同盟,将涉少工作主动融入到法院社会管理创新的大局,使青少年真正感受到法不容情,法外有情。今年上半年来,该院未成年人犯罪案件明显减少,且未发生未成年人再犯罪案件,预防犯罪工作取得明显成效。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287