南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海安县->正文
 
志愿者不老松——顾昌明
 
2011年06月20日

 

    在海安县雅周镇,有一位志愿者老典型,名叫顾昌明,现年74岁,人们习惯地称他“志愿者不老松”。
    早在上世纪80年代初,他自费创办了全国首个家庭文化室,数十年来全家人省吃俭用先后投入十多万元,现已初具规模,藏书3500多册,报刊15种,一个阅览室和两个陈列室,天天义务对外开放,宣传党的方针政策,传播科学文化知识,提供致富信息,丰富群众文化生活,家庭文化室被人们誉为“乡村文化超市”。《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等国家级媒体来访报道过,他被授予“全国优秀工会积极分子”、“江苏省特色文化标兵”、“南通市劳动模范”、“南通市优秀共产党员”及“海安县十佳海陵志愿者”等荣誉称号。
    近几年来,在雅周镇党委、政府的高度重视下,在镇团委的关心支持下,加上众多社会热心人的参与,该镇志愿者组织和队伍不断壮大。志愿者不老松——顾昌明就是众多志愿者中的一员,他认真学习志愿者方面的知识,积极发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,团结志同道合的卢应素、周宝林、王开彬等一班人,主动发展个体协会志愿者组织。顾老还是海安县农村第一家以企业冠名的志愿者分站——凯思特雅周分站的第一任站长,个协志愿者服务从无到有、从小到大,层层推进,不断摸索出一条“一站带多站”、“一点带多点”的发展路子。目前,全镇已发展三个服务分站和两个服务点(即凯思特、易得惠、勤丰站、计生特困帮扶点、残疾人专用车维修服务点),人们对志愿服务已不再陌生,“授人玖瑰,手有余香”的精神,得到越来越多人的认可。经常开展扶贫济困、助人为乐、爱心捐款、尊老爱幼、出资修路以及送戏下乡等形式多样、深入人心的活动,所有这些都汇成文明之花,润泽着革命老区大地和公众的心灵。
    这位志愿者不老松坚持与时俱进、不断创新,总是抢人一步、快人一拍走向文明,今年3月,顾老从《扬子晚报》上获知:人体器官紧缺,他立即书面向南京红十字会申请,志愿捐赠人体器官,成为报名参加无偿捐献人体器官江苏第一人。他在申请书上写道“人生在世,总有一死”,与其把宝贵的人体器官资源腐化死烂,不如让生命在捐献中延续,让希望在移植中重生。中共海安县委书记章树山,闻知顾昌明申请报名参加人体器官捐献的消息后十分感动,立即作出批示:“加以宣传,以教育、影响和引导全县人民为建设文明、和谐、幸福、安康的新海安作贡献”。数月来,通过媒体的宣传报道,引起了社会强烈反响,顾昌明家庭文化室又成为南京市红十字会人体器官捐献宣传联络点,源源不断地寄资料来,他及时地向群众发放,并热心接待前来咨询的群众,年纪最大的89岁,最轻的刚20出头,志愿者参与人体器官捐献,冲破传统观念,更是一名老志愿者以身作则传承志愿精神的生动体现。


 

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287