南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海安县->正文
 
种杭白菊喽
 
2011年06月28日

 
 

西场镇石桥村,吕蕾、冯金鉴、包桂春等5位大学生村官,头戴草帽,挽着裤腿,和其他16位村姑一起移栽杭白菊,爽朗的笑声,劳动的歌声引得路人驻足观看。

这5位大学生村官平均年龄25岁。2010年底,这5位大学生村官在农村磨练几年后,萌生了立足农村,尝试创业的念头。经过一番市场论证,他们把目光锁定在杭白菊的种植上。“我们将借鉴有西场小穆草莓项目的成功经验,可我们多了4个人4个脑袋,我们一定会走的更远”吕蕾踌躇满志。2011年初,他们每人出资12000元,流转土地28亩,正式开始了杭白菊项目的运转。这五位大学生村官分工明确,有管理账目的,有技术指导的,有外联营销的。包桂春还调侃说:“我们推行规范化运转,没准几年后就能成为上市公司了。”

据了解,种植杭白菊既不必搭建大棚,也不像种大棚作物那样需要精细化管理,劳动强度较低,生产成本也不高,特别是现在,杭白菊市场需求量大,收益很高。冯金鉴告诉记者,杭白菊亩产量可达350公斤,收入可达4000元。根据菊花生产周期,今年10月底开始到11月是采收鲜花的时间,届时计划将一半的鲜花直接出售,一半的鲜花经过烘干处理后再出售,可能的话,明年将开展深加工,制作成小包装,价格将比鲜花高出5倍。

他们一致表示:今年种植成功以后,明年准备把自己的种植经验向农户推广。这不仅为自身创业打开了一扇大门,也为当地农民致富探索出了一条新途径。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287