南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海安县->正文
 
城东镇夯实未成年人思想道德建设基础工作
 
2011年07月29日

 

    今年是县创建国家卫生城市、全国文明城市接收复验的关键年,城东镇为接受复验工作,根据文明城市验收的标准,未成年人思想道德建设必须符合规定的要求,此项不通过,将实行一票否决权。为此,开发区城东镇切实加强未成年人思想道德建设基础工作,确保顺利通过复验工作。
    开发区城东镇为创建文明城市专门成立了领导组,由开发区纪检书记和城东镇一名副镇长专抓此项工作。在未成年人思想道德建设工作上,一是建立组织协调,专门抽调了6名同志认真抓好未成年人思想道德教育的软硬件建设,对过去未能到位的,采取缺什么解决什么的方法进行补充。二是建立健全未成年人教育工作队伍,全镇现从事关心下一代工作的“五老”有625人,为进一步提高“五老”的整体素质,对新退休的老干部、老教师动员他们积极投入到关工队伍中来,进一步发挥余热。三是加强活动场所的建设,每村在便民服务中心建好校外教育中心辅导站,并有办公室、活动室、图书室、阅览室、乒乓球室等基础设施,同时在各自然村建好分站,每个村民小组有一名辅导教师,在节假日为开展活动提供服务,并建立好各种规章制度。四是各有关部门齐抓共管,通力协作。城东镇党委、政府动员综治、司法、共青团、妇联、教育、关工委等部门都要为未成年人思想道德建设各负其责,做好协调工作。使全镇的未成年人思想道德建设工作真正做到“五有五做到”:即有领导班子,村关工领导组健全,活动正常,村民小组有专人负责;有工作队伍,享受国家、集体离退休金的老同志60%以上参加工作;有活动阵地,有青年政治技术学校,有文体活动室、图书室、家长学校、校外辅导站;有主题活动,对需教需帮的青少年有专人正常开展帮教活动,成效显著;有规章制度,有经常的教育活动制、会议制度、检查验收制度等。做到爱国学文化,青年技术学校每季度不少于学习一次,在校特困生得到帮助,无失学、辍学;做到人人敬老尊老,普遍进行敬老教育,对不孝子孙重点帮、无不赡养、歧视、虐待老人事件发生;做到遵循道德规范,全面进行公民道德教育,青少年中无九种严重不良行为;做到人人遵纪守法,正常开展法制教育,无人受行政拘留以上处罚,无计划外生育;做到人人崇尚科学,进行科普知识宣传,青少年中无人求神拜佛、算命、看相和参加邪教。
    目前,城东镇在四个片抓了四个点,以此来推动全镇未成年人思想道德建设工作更上一个新的台阶。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287