南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海安县->正文
 
志愿服务传播城市文明 ——团县委服务江苏省文明城市创建纪实
 
2011年10月11日

 

    志愿服务是志愿者自愿且不计物质报酬,参与社会生活、推动社会进步、促进社会和谐的一项社会事业。志愿服务的水平是一个城市文明程度的重要标志,是“创文明城市、建美好家园”的重要途径之一。
    近年来,团县委紧紧围绕县委、县政府中心工作,发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,组织引导志愿者开展了便民服务、环保宣传、结对帮扶等系列文明城市创建志愿服务活动,不断提高公民文明素质和社会文明程度,为构建和谐社会、建设美好家园作出积极贡献。
    全县目前共有志愿者2万余人,自2009年以来,团县委累计组织志愿者开展大小广场、街道便民服务200多场,上门服务3000多次。
    公益活动做表率。每年3月均开展志愿服务月活动,近年来分别根据“志愿服务 快乐你我”、“参与志愿服务  共建和谐社会”等不同的主题,开展结对帮扶、美化家园、环保宣传、文明劝导等活动。2009年2月份,城市频道“绿丝带在行动”走进海安,志愿者为农民工兄弟送去民工手册和新年祝福。3月联合江苏城市频道举行“海陵志愿者进社区暨零距离社区全省行”活动,有效探索了地方团委与新闻媒体联合开展志愿活动的新路子。重阳节期间,开展了“金秋送情”敬老服务。2010年开展了“天伦夕阳”敬老志愿服务、“低碳生活,有你有我”——海陵志愿者植绿护绿行动、“关爱女职工健康行”等系列活动。
    大型活动展风采。从06年以来,每年的青墩文化艺术节暨经贸洽谈会中,团县委都组织百名海陵志愿者身穿“空姐”制服,开展迎宾、跟车、讲解、剪彩、引导等服务工作,以良好的精神面貌、细致高效的服务赢得了与会嘉宾的一致好评。由于志愿者在经洽会的出色表现,目前县内重大活动均活跃着志愿者的身影,2009年至今,我们已成功服务了全省农业产业化经营工作会议、南通市组织系统第五届乒乓球赛暨首届“部长杯”乒乓球赛、523艺术博览会等活动,并固定成为招商项目签约活动的特聘志愿者。
    专项活动树品牌。2009年我县新成立了6家绿色教育分社,为进一步深化环境警示教育、环保法制教育、生态道德教育和人与自然、人与人、人与社会的和谐教育,推进海安的生态文明建设作出积极努力。2011年重点开展青年志愿服务城乡全覆盖活动,动员各方面力量关爱城乡特困、病残、孤寡老人和孤单、缺乏关爱的困难家庭子女、农民工子女,让他们切实感受到社会大家庭的温暖,共享海安改革开放和文明城市创建成果,为推动我县城乡统筹发展,实现“建设新海安、迈向现代化”奋斗目标提供强大精神动力和良好社会环境。
    目前,县委打好“新征程七大战役”的号角已经吹响,作为党的助手和后备军,我们将扎实推进海陵志愿者服务总站建设,深入实施“青年志愿服务城乡全覆盖工程”,引导广大青年踊跃参与志愿服务,带头弘扬奉献精神,立足岗位甘于奉献,以志愿服务事业的发展带动健康向上的人文环境的形成,促进城市文明水平的整体提升。引导青年积极参与社区建设、企事业单位内部管理等基层民主实践,坚决做维护社会稳定的中坚力量。通过开展公益活动,为在校贫困学生和困难青年群体提供切实有效的帮助,在全社会大力弘扬和谐新风,为再掀文明城市创建志愿服务高潮,建设美好家园作出应有贡献。

 

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287