南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海安县->正文
 
拥抱幸福
 
2012年06月21日

 
 

拥抱幸福

什么是幸福?每个人都有自己的理解,有的认为事业有成就是幸福,有人认为拥有丰厚的物质财富就是幸福,也有人认为平淡、平和、健康就是幸福,我认为幸福就是一种心理体验、心灵的感受,这种感受来自一个人内心对工作、对生活的追求和感恩。

一)在工作中感受奋斗的幸福

一个人融入社会,工作就是安身立命之本,工作是通过奋斗获得幸福的过程。埋头苦干,不计较个人得失,不仅仅是做好工作,更是想着怎么做得更好。别人不愿意做的事主动去做,别人休息了他却工作到深夜也不觉得委屈,样样工作是行家能手,领导满意,同事喜欢,那么他收获的不仅仅是钞票,而是领导的赏识,同事的关爱,那么他的幸福指数能不高么?也许有人会反驳说,你说得倒轻巧,工作中我们会遇到各种各样的困难,也许会被领导责骂而承受着压力,也许会比同事多做很多琐事而心烦,也许会因为加班而没时间陪伴家人,但换个角度想想,领导责骂是因为他希望我们工作上更进一步,多做琐事是为了锻炼我们的工作能力和做事的思维,经常加班是为了进一步拓展我们的业务,换种思维,也许你会发现幸福就在身边,只是我们缺乏发现幸福的智慧。

二)在生活中享受幸福

人生在世,不如意者大有人在,每个人身上几乎都是一样的。如果你每天都想的是不如意的事,那又怎么能感受到生活中的幸福呢?怀着一颗感恩的心去接受、去欣赏、去赞美已拥有的一切,怀有一颗想象的心,去设计未曾得到的东西,并为之而拼搏,这些都能带来心灵上的愉快,而这种愉快就是幸福。有人说幸福感来自于比较,我更赞同幸福感能理性地去看问题,乐观地决定自己的内心取舍。看比我们不幸的人有很多,比我们幸福的人也不少,这种比较永远不会有尽头。有时候,越是比较、越发现内心的不满足,就越没有幸福感,去感受现在拥有的一切,获得幸福,体验幸福生活,并不断的适应社会的变迁,增添幸福新的内涵。知足者常乐,求乐者永乐。

不知道大家有没有听说这样一个故事。那是一个在中亚第五传颂许久的神话寓言。天上的女神在凝视人间的干旱苦难之际,流下了一滴眼泪。这滴眼泪随着雨水落在人间,经历着人间所有最卑劣的时刻,承受着一切侵染。即使连干涸的大地都瞧不起眼泪的污浊,而拒绝让它仅剩的能力来滋润万物。但眼泪仍不放弃希望;在太阳最后将它蒸发之际,眼泪誓愿化作一阵凉风,吹拂苦热点人们一丝清凉。这滴经历沧桑的眼泪,非但没有灰飞烟灭,最后的结局是:它回到女神的头间,成为一颗最闪耀的珍珠。

看后我觉得,我想把他放在心中属于“觉悟”的抽屉里。绝大部分的人会面对现实人生的种种磨难,或者堕落放弃、或者随波逐流。即使那些相对有物质享受、有福报能力的人,最终也会有属于他们精神价值上的冲击考验。我们都在工作中流转,生活中的挫折屡屡发生,这期间也许工作占用了我们太多的时间,也许我们没有时间陪伴年迈的你母,也许我们没有时间陪伴生病的小孩,也许我们没有时间享受属于我们的花季,但是这只是暂时的,克服困难,换种心态,慢慢感受,也许你会发现那是另一种幸福。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287