南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海安县->正文
 
【枢纽海安 物流天下】无私大爱 点燃生命的希望
 
2012年08月31日

 
张文生,现年43岁,在海安县高新区青萍医院从事药剂师工作快20个年头。2007年,他自愿报名加入了中国造血干细胞捐献者资料库,采集了6毫升血样,成为海安目前925位造血干细胞捐献志愿者队伍中的一员。2011年5月16日,张文生接到县红十字会的电话,得知他的HLA(人类白细胞抗原)与远在天津治疗的一名20多岁的年轻白血病患者初配成功。这意味着,他的血液极有可能救活一名游走在生命边缘的患者。获知自己的血液能救人,张文生立即上网搜索关注捐献造血干细胞的各种信息,被一个个无私奉献的志愿者感动不已。作为一名医务人员,当然明白救死扶伤的重要,“说实话,学医的我开始心里也没底,感觉挺以外的,既有点害怕,又觉得自己很幸运。”张文生说。第二天,他就赶到了海安红十字会,郑重地在捐献回执上签上了名字,这是一个承诺!
   8月3日,张文生接受了高分辨率配型和严格的体查,一切都符合捐献的要求。10月27日,从江苏骨髓分库传来消息,患者最佳移植时间在11月15日,必须提前做好准备。接下来的日子里,张文生开始戒酒戒烟,坚持锻炼身体,只吃一些清淡富钙食物,希望以最佳的状态进行造血干细胞的捐献。张文生的家人得知这一消息后,给予了他很大的支持,在医院从事护理工作的妻子说:“救死扶伤是我们医务工作者的神圣职责,患者能与老公配对成功也是种缘分。可以挽救他人的生命,我们全家都很支持。”
   采集造血干细胞的过程并不复杂,爱心是前提,勇气是关键!11月11日至15日,张文生配合医院做好采集前的准备,共打了9次动员针。张文生说:“打动员针开始有点难受,腰稍微有点酸痛。”15日上午8时半,躺在床上接受造血干细胞采集的张文生神情坦然。扎在手臂上的抽血管不停地输送血液,通过分离机提取后,血液又输回血管,关键是不能动,一动就容易滚针。在280分钟里,张文生的血液几乎在体外循环了2次,最终分离出145毫升左右的造血干细胞悬浮液,约含造血干细胞10克。张文生稍有疲倦的脸上露出了笑容,采集室外等候的家人朋友给他送来了鲜花和掌声,省人民医院血液科的一些患者家属感动的流下热泪,感谢他用自己的造血干细胞挽救了一个垂危的生命。之后获悉,造血干细胞已经成功移植到患者体内,现在身体状况良好。
张文生成为全国第2493例、全省第217例、南通第13例、海安第一例成功捐献造血干细胞志愿者,除此之外,为人朴实善良的张文生,一向乐于助人,曾有过11次无偿鲜血的经历,累计献血达4000毫升之多。张文生说:“我想用实际行动告诉大家,捐献干细胞对身体无害,号召更多的人参与其中,为患者提供更多的生存的机会。”他表示今后每年都会坚持义务献血,同时作为一个红十字志愿者和爱心大使,会做好宣传工作,让更多的市民加入到爱心行动中来。
 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287