南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海安县->正文
 
【枢纽海安 物流天下】海安县南莫镇校林村农民朱益明候选“中国好人”
 
2012年09月30日

 
由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动9月份“中国好人榜”候选人名单9月6日揭晓,海安县文明办推荐的南莫镇校林村农民朱益明榜上有名,候选“中国好人榜”的见义勇为好人。
    朱益明,男,1968年7月出生。2012年春节,里下河水乡海安县南莫镇,走出了一位乡村平民英雄朱益明。他不畏严寒、奋不顾身跳下河勇救祖孙俩的壮举在四乡八邻间传扬。
    身边的平民英雄是个什么样?站在我们面前的朱益明,一个普通得不能再普通的中年汉子,他常年在外打工,自称是“一个地地道道的里下河水乡农民”。
    可就是这样的一个“里下河水乡农民”,却做了一件轰动当地的好事。“多亏了朱益明的相救,否则我和小孙子的命早就没了,这个家也就垮了!”这是当事人、海安县南莫镇校林村3组村民张云兰见到记者说出的第一句话。张云兰的家人则连连拜托记者:“你们一定要好好宣传宣传老朱,若不是他出手相助,我们家就过不成这个平安团圆年了!老朱真是个好人,我们回家过年特地买了礼品登门致谢,却被他给婉拒了。”
    获救村民、今年60多岁的张云兰给我们回忆了事情的经过:事情发生在2012年1月20日,农历壬辰龙年春节的前夕。那天,她像往常一样,带着两岁多的小孙子,一起到屋旁的河道边淘米、洗菜。“村里的这条河,既宽又深,水质很好,平时大家都在河边洗洗涮涮,没想到,那天就突然出了事。”张云兰说,小孙子一直由她照看,所以也常跟她到河边淘米洗菜,她每次都会千叮咛万嘱咐,让孙子听话,不要玩水,孙子也显得十分乖巧。那天,孙子原本站在她身边玩,她也边洗菜边不时地回头看一下小家伙。
    淘完了米、洗完了菜,她直起身准备带孩子回家时傻了眼——身边的孩子不见了,连忙四处张望,只见刚才还活蹦乱跳的小孙子已经面朝下浮在了河中央,身体还微微在抽搐。看到孙子掉到河里,张云兰吓了一跳,眼见孩子危在旦夕,虽然不谙水性,但救孙心切,她也顾不得呼救,立即跳入河中。当天的气温在零下6摄氏度,河水格外寒冷,张云兰拼尽全力挣扎到河中央抓住了孙子。虽然抓住了孙子,可险情却在加倍扩张,因为张云兰不会游泳。刺骨的河水实在是太寒冷了,不一会工夫,张云兰就觉得四肢逐渐麻木,手脚已经不听自己的指挥,只有不到十米远的河岸好像在无形中被拉长了十万八千里。时间在一分一秒流失,死神也在一步步逼近。张云兰整个人已经被水淹没,在意念的支撑下,孙子被她托举着浮在水上,但也渐渐往下沉,情况十分危急。
就在这千钧一发之际,邻近的校林村4组村民朱益明刚好路过。看到有人在河中挣扎,朱益明心中一急。“快救人!”朱益明心中马上闪过这个念头!他边跑边呼救,眼前所见容不得他有半点迟疑,他连衣裤都没来得及脱,就纵身跳入冰冷刺骨的河中。凭着自己良好的体力和水性,以最快的速度游到落水者的身边,一把抓住了小孩,并把他拖上岸。随后,他顾不得恢复一下体力,又返身下河,抢救已经沉入水中的张云兰。他在刺骨的河水中上上下下的摸索,好一会工夫才找到张云兰。他已用尽了全身的力气。这时河道边有不少闻讯围拢过来的村民,大家帮着朱益明又拖又拽,费了九牛二虎之力才将张云兰从水中救上了岸。上岸后的朱益明脸色苍白、手脚僵硬,几乎昏迷过去。大寒时节,他泡在冰冷的河水太久了!目睹此情此景,大家无不唏嘘不已。
     遇险、抢救的过程用语言描述也许显得有点苍白,但从鬼门关走了一遭的当事人却能体会到其中的惊心动魄:“被救上来时,小孩已经没了气息,经过人工呼吸才抢救过来;我也处于昏迷状态。若没有人救,或是救晚些,我们祖孙俩就都完了。”我们从当事人的描述中仍能感受到她的心有余悸。
     英雄及时出手相救,祖孙终得顺利脱险。周围的村民对他这种见义勇为的行为纷纷竖起了大拇指,啧啧赞誉不绝于口。事后,乡里乡亲的遇到他总会赞赏上几句,他每次都显得十分谦逊,腼腆地说:“有人落水了么,本能的反应就是救人。都是乡里乡亲,谁家能肯定没有困难?我只不过做了一件自已该做的事。我想,遇到谁都会这么做。”
     淳朴的乡情孕育了朱益明憨厚、朴实,危险时刻显身手,隆冬河中救祖孙,“乡村平民英雄”名至实归。
据了解,身边好人将于9月6日-9月25日集中在中国文明网展示,接受网民投票。9月底,中国文明网根据投票结果和网上评议情况公布9月“中国好人榜”名单。对入选“中国好人榜”者,中央文明办颁发荣誉证书,组织媒体对其感人事迹进行广泛宣传,并优先作为全国道德模范候选人进行推荐。
投票时直接进入“中国文明网”主页(www.wenming.cn),点击中上部位“道德”栏目下的“中国好人”进入专栏,再进入“我要投票”栏目,点击见义勇为好人专栏“我要投票”,朱益明在106位。投票时间:9月6日--25日。
 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287