南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海安县->正文
 
【枢纽海安 物流天下】海安县南莫中学举办新学期第一次家长会暨“家长学校”开学典礼
 
2012年09月30日

 

2012年9月8日,星期六上午,南莫中学校园内,车水马龙,人头攒动,近三千名学生家长从水乡各地云集校园,参加学校举办的新学期的第一次家长会暨“家长学校”开学典礼,这标志着家长们将和他们的子女一样开始了家长学校新学期的学习生活。
    家长也开学,这在南莫中学已经不是新鲜事。校园生活你我他,人才培养靠大家,培养后代不仅是学校的责任,也是社会家庭的责任。这是南中领导一班人在长期办学实践中形成的共识。早在八年前,他们就挂牌成立“海安县南莫中学家长学校”。作为学校、社会、家庭三位一体的共育平台,南莫中学创新办学机制,采用理论培训与实践指导相结合,“请进来”与“送上门”相结合,普遍教育与专题讲座相结合的方法,对学生家长进行“家长形象”“要成才,先成人”等培养子女知识的传授和培训,提高家长们科学育人、智慧育人的自觉性,鼓励家长争做子女的良师益友和知心朋友,帮助家长学会尊重子女,学会爱护子女。
    家长学校组织健全,教师专业,教材丰富,十几名兼职老师在收集家教教材的同时,还加紧开发校本家教教材。通过知识考试、专题讲座、图片展览、观看录像、成功家长经验介绍的形式,对家长进行系统的家教理论培训,从而使家长们在科学育人的道路上迈出了可喜的步伐。很多家长经过家长学校的培训,一改以往对子女一味溺爱,打骂怒斥,放纵行为的简单粗暴的不良陋习,开始学会了与儿女交朋友,学会与子女“动之以情,晓之以理”。学会了怎样培养子女良好的行为习惯,对子女的要求更趋严格,更具科学化、人性化。不仅融洽了与子女的关系,而且激发了子女心灵深处的上进热情,促进了学生的健康成长。
    由于家长教育方式的转变,上学期,这所学校有六十多名“心困生”和“问题生”,实现了后进向先进的转型变脸,有八名同学还被评为班级“三好生”。
    办好家长学校,南莫中学还利用“家校通”网络平台,加强与家长的沟通,学生在学校的学习、思想、生活、心理状况,班主任都及时利用“家校通”向家长及时反馈沟通。
    这所学校许多同学的父母在外打工,子女成为留守一族,以往他们的父母一心赚钱,很少顾及子女的学习,自从开办了家长学校,这些家长们懂得了“说一千道一万,培养子女第一条”,培养好子女,功在千秋,利在国家,实惠自己。很多家长每学期都几次回乡,参加家长学校的培训,与老师交流情况,很多家长每周都与老师和子女电话联系,关注子女的成长。平时节假日,他们都千方百计以自己节俭、勤劳、友爱的高尚行为熏陶子女,力争使自己成为子女心灵的挚友、行为的良师。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287