南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海安县->正文
 
【枢纽海安 物流天下】坚守,为了家乡的孩子
 
2012年09月30日

 
 

因为爱着这片土地,她选择了村小;因为爱着这份职业,她如此投入;因为爱着这群孩子,她选择了坚守。

吴宏,延寿小学少先队大队辅导员。1998年如皋师范毕业后分配到了原西场镇光荣小学任教。这是一所再普通不过的农村小学,规模小、条件差、教师少、课务重,正是因为这些原因,乐意到村小的教师很少,而她却选择了村小,选择了坚持。2010年暑假,光荣小学撤并,同事们纷纷借着“东风”去县城学校,去镇中心校,而她又来到了原西场镇最东北角一个更为偏僻的村小——延寿小学,这是全县仅剩下的两所村小之一,是爱国人士松泉法师造福桑梓,为家乡的孩子捐资兴建而成的。在这所小学,吴老师更是把百倍的精力和热情倾注在她所深爱的学生身上,倾注在村小教育的土壤里。村小就是“小”,在这里,她除了担任一年级班主任、语文教师,还担任三年级英语教师、大队辅导员、学生德育工作负责人,但是她却无半点怨言,不但教学工作、份内工作很出色,突击性工作也是雷厉风行,及时高效圆满完成,深受领导、同事、学生以及家长的一致好评。

在农村,留守儿童、单亲家庭和残疾儿童特别多,吴老师在这些特殊儿童身上倾注了特别的爱。

班上有个孩子叫杭雨乐,提起这个孩子,他的妈妈总是不住地叹气:五六岁才会走路,很迟才会说话;经常把大小便弄在身上,还坐在那儿一声不吭;刚入学时午睡,当别人都静静地睡着时,他不睡还大声地吼叫;学习成绩只能考个位数……这样一个特殊儿童,吴老师作为班主任,对他格外照顾:一勺一勺地喂他吃饭,教他学吃饭;时刻提醒他该去大小便;午睡陪着他、哄着他直到睡着;活动时怕他摔着,总是在他后面特别留意着;每个字手把手地教,每篇课文一句句地领读……乐乐哪怕进步一点点,吴老师总是会放大、再放大地表扬,班上的同学在吴老师的感染下,也总会在乐乐取得小小的进步时情不自禁地给予掌声和赞扬。乐乐的妈妈每当谈及此事都会流下感激的眼泪说:“没有想到他的自理能力提高这么快,进步这么大,我曾经想过放弃,但现在我有信心了,我一定好好陪着他,看着他再进步。”

吴老师说,她喜欢和孩子们待在一起,最感动的时刻就是见到那一张张稚嫩的笑脸,最幸福的时刻就是看到孩子们快乐成长。她把自己最耀眼的青春年华倾注给了农村小学的孩子们。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287