南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海安县->正文
 
【海安】特别的爱送给特别的你——关注单亲儿童特别报道
 
2013年01月05日

 

                                                        

家,对于大多数孩子来说是一个温馨的字眼儿,不仅衣食无忧,而且可以得到全家众星捧月般的呵护,然而这一切对于我园中一班的马德金小朋友来说却近乎于一种奢望:因为孩子的妈妈在他几个月大的时候就离家出走至今未归,老实巴交的爸爸在外地打零工维持一家人的生计,爷爷奶奶尽管体弱多病,但还得照顾着小德金,家里还有个智障的伯父。也许是因为家庭环境的缘故吧,小德金胆子特别小,不喜欢跟人交流,遇到一点点挫折就只会无助的哭。面对小德金的悲惨境遇,我们都深表同情,觉得有责任有义务来帮帮这个可怜的孩子。首先,我们从心理上给予孩子更多的关爱,经常主动陪他说话,让一些活泼的孩子带动他一起玩,在渐渐融入集体后,鼓励他积极参加班级活动,为班集体做事,树立他的自信心。我们的帮扶行动也得到不少家长的支持,有几个家长自发给他送衣服和玩具。前几天,班上的老师和小朋友还为他单独过了一次生日,这是他出生以来第一次过生日,吹蜡烛,吃蛋糕,唱生日歌,送祝福语……孩子幸福的笑了,回家跟奶奶说这是他最快乐的一天!可我们听了都觉得心里沉沉的酸酸的。

单亲家庭的孩子确实需要我们特别的关爱,但这些孩子的心灵又是很脆弱敏感的,我们在关爱他们的时候还要讲究一些策略,把爱不易觉察、平平淡淡的浓缩在一日生活和活动中,让孩子远离自卑、无助、失落,像其他孩子一样健康成长,拥有一颗阳光的心灵。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287