南通共青团
共青团南通市委员会
 
  活动图片
 
  海安县->正文
 
发展不忘回馈社会—道德模范典型代表徐桂寿
 
2013年07月31日

 
 

“发展不忘回馈社会,致富不忘乡里乡亲。”这是徐桂寿常挂在嘴边的,他不仅是这么说的,也是这么做的,几十年如一日,虽已退休,但还是一直身体力行,为社会,为群众作出贡献。

退休前,徐桂寿担任南通达欣工程股份有限公司董事长,但也是凭着吃苦耐劳和刻苦专研的精神,从一名普普通通的泥瓦工到技师骨干再到行业领军人物这样一步步的走来,所以他深知作为一名普通工人的不易,不管曾经企业的资金多紧张,工人的工资从不拖欠,因为他认为,工人利益是头等事,只有把工人的利益放在首位,事业才能兴旺发达。在担任董事长期间,徐桂寿通过自己的努力,让全公司的职工都享受到了像城镇企业职工才可以享受的社会保险,无论是看门的老大爷,还是烧饭的阿姨,都让他们享受了这样的待遇,让他们老有所依,老有所养。

徐桂寿还是一名县人大代表,他说:“我的眼光不仅仅只关注本公司职工,我们应该放眼社会,多关心关心孤寡老人,五保户,孤寡老人,城乡低保对象等弱势群体。在200848日下午,在召开的海安县第十四届人民政府第三次常务会议上就此提出“关于民政定补对象提标扩保”的建议方案,这份建议方案在常务会议上一致通过,并以红头文件形式确定从71号起正式实施。当年,县财政就追加1200万元资金,一次性扩保近3000人,全县2万多弱势群体受惠。

参与慈善事业也是从不落人后,从19822008年,在达欣公司任职期间组织公司建路、修桥、建敬老院,前后拿出了1000多万元,不管是政府,还是百姓,无一不对他表示感激。而他也不仅仅是组织公司的人员,他个人也是起了带头模范作用,在4月中旬时,他了解到胡集村18组村民农忙期间放水难,放水烦,放水成了村民的心病,也是村居委会一个头疼的问题,他就主动自掏腰包拿出10万元,修建一条总长达1050米的硬质渠道,为乡民们解决了放水问题。而他一直遵行致富不忘乡里乡亲,他所在的村组的水费也是由他个人承担,因为他说,大家都不容易,他们这一辈都是打工的,他发家了,不能忘了乡亲们,老百姓无一不对他感激涕零,而他对这些褒扬总是一笑而之。

    他不仅仅是对于本村的村民,只要有人有困难找到他,他都是义不容辞,他先后帮助了荀文圣,高福明等20多名群众,而当我们去了解这些情况的时候,他却总是一笑了之,说:都是小事,不足挂齿。

而这次去了解情况的时候,我们无意间透露出拥徐村33组一户困难家庭,父母离异,只剩孙女跟年迈的爷爷奶奶一起生活,毫无经济来源,爷爷奶奶不同意其参加高考,也是小姑娘自己偷偷摸摸的去参加的,虽然拿到盐城师范学院的录取通知书,但他们一家却是喜忧参半,听到这一情况,徐桂寿当场立即拍板,“这样的人我们不去资助,我们资助谁呢”。对于这样的慈善家,可以用慈善家来形容他,我对他只有崇高的敬意。在临走时,也是一再嘱咐我们一定要办妥这件事,让这个女孩能顺利完成学业。就这样的事例数不胜数,他资助的大学生分布南通,无锡等等地方,尽管他们他们有的已经完成学业,但他还是一如既往的关心他们,与他们保持联系,只要有困难,随时随地的会伸出援助之手。徐桂寿就是这么一位有爱心,有善心的退休的老人。

     虽然已经退休,但徐桂寿一直保持着这份慈善的心,一直在尽自己最大的努力去帮助有困难需要帮助的人,一直遵行着发展不忘回馈社会,致富不忘乡里乡亲。

 

 

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287