南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海门市->正文
 
 
团海门市委召开海门市学校“青少年心理健康建设和实践”研讨会
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2009年04月21日
 

  4月13日下午,海门市学校“青少年心理健康建设和实践”研讨会在海门市东洲中学召开。本次活动是团市委践行科学发展观活动的重点调研课题,由海门市团市委、海门市教育局和海门市东洲中学联合举办。团市委曹洪新书记、海门市教育局许新海副局长、海门市东洲中学姜晓华副校长,南通大学应用心理系沈永江副教授出席了此次研讨会。参加会议的还有团市委副书记俞璟,教育局基教科、团工委负责人,海门市各直属中小学的政教处主任、东洲中学的部分青年教师。

  会议由曹洪新书记主持,海门市东洲中学姜晓华副校长作了名为《从心开始,为学生终身发展奠基》的报告,他从心理健康教育的对象、课程、途径等各方面讲述了学校心理健康教育的工作发展方向,提出在关注学生心理健康的基础上、同时关注教师、家长的心理健康,全方位、多渠道进行心理调适,促进心理健康发展。

  大学应用心理系沈永江副教授向与会领导和教师作了题为《和谐微生态系统的构建》的讲座。讲座从生动鲜活的案例开始,提出学生、教师、家长都需要心理健康教育。又深入浅出的讲解了生态理论模型,提出创建积极的微生态环境,将心理教育融入到各个方面。希望通过培训教师、沟通家长、培育朋辈,以达到心理健康教育的最佳效果。

  海门市教育局许新海副局长给大家讲的积极心理学,告诉大家怎么样获得积极情绪,和在场的教师讲解了朱永新教授的九大教育定律,并提出了新的期待:教师激情工作、学生健康成长。

  最后曹洪新书记就此次研讨会总结发言,提出心理健康教育要面向全体学生,让健康者更健康;实施者则要面向全体教师。而且要因地制宜,根据各个学校的实际情况来实施心理健康教育。

   (团海门市委)

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287