南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海门市->正文
 
 
培训监护人 促留守儿童健康成长
 
海门市正余镇团委关爱留守儿童成长

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2009年05月25日
 

  5月21日清晨,刚下过雨,空气中弥漫着清新的泥土味儿,还有花儿草儿的芳香……正余镇邢柏村社区服务中心内陆陆续续走来一位位老人,他们中有点已经六十多岁的样子。

  八点三十分,邢柏村村校联办新父母学校又一期留守儿童监护人交流研讨活动开始了。在村委会负责人的主持下,老人们畅所欲言,交流了自己平时在监护隔代孙儿过程中的经验和不足,提出问题相互探讨切磋,场面十分热烈。

  据悉,正余镇邢柏村共有留守儿童161名,其中57名儿童的父母双双外出务工,他们大都由爷爷奶奶或外公外婆负责看护。而这些“四老”家长大多体力差、精力差,在监护留守儿童时普遍存在着重物质轻精神、重养育轻教育、重看管轻沟通的现象,从而造成留守儿童在学习、生活、心理、安全等方面隐患重重。通过调研,像邢柏村这样的情况,正余镇9个村中都存在。为此,正余镇团委决定,将学校教师、村干部及派出所、卫生、关工委等方面的有关人员组织起来,通过村校联办新父母学校,以家庭教育为切入点向留守儿童监护人宣传家教知识。教学方法上,采取集中授课、交流研讨、知识竞答、亲子互动和编演文艺节目等形式,使“四老”家长乐于接受、乐于参加,从而掌握科学的家教方法,教育引导留守儿童健康成长。

 

(团海门市委)

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287