南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海门市->正文
 
 
践行科学发展观 大学生村官在行动
 
海门镇大学生村官关爱“空巢老人”志愿者活动

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年04月08日
 

  一年一度的“学雷锋”日,在“我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量!”的宣誓声中,由海门市大学生村官组成的志愿者队伍正式成立。海门镇15名村官在成立仪式结束后,以“排头兵”的姿态分成四组,慰问了市区向民路社区的四位空巢老人。

  在复三新村612幢202室陆晓若老人的家中,海门镇中海村大学生村官董艳等给老人送上了慰问品,陆晓若老人激动得只拉着这些可爱的孩子坐在自己身边,慈爱的眼光就像在看着自己的孙子孙女。从聊天中了解到,老人虽然已经87岁高龄了,但身体很好,精神头很足,生活基本都是自理,子女因为工作比较忙,周末才会过来帮忙打扫。大学生村官们给老人梳头、打扫,充满着和乐融融的气氛。离开老人家之前,村官们将写好了单位、姓名、联系方式的“海门市大学生村官志愿者服务卡”交给了陆晓若老人,方便她在需要时及时联系。

  海门镇团委将充分发挥这支年轻的志愿者队伍的作用,本着“青春暖流,爱心行动,为空巢老人送温暖、展现时代青春风采”的主旨,通过结对帮扶、定期上门服务、爱心电话联系等形式,积极开展关爱空巢老人系列活动,帮助本镇多名空巢老人解决一些生活上的困难,送去阵阵青春暖流,温暖老人孤寂的心。

  一、发出一份倡议书。由镇政府统一印制敬老爱老倡议书,由大学生村官们向全镇老百姓发放,并在镇村两级宣传栏上开辟敬老爱老专栏,加大宣传力度,大力弘扬孝文化,营造敬老爱老的良好氛围,让全社会都来关爱老人、尊敬老人、扶助老人。

  二、结对一名帮扶村官。结合本镇空巢老人的实际情况,找出特别需要救助的空巢老人,落实至少一名大学生村官具体负责,结成一帮一或多帮一的帮扶对子,并留下联系方式,使他们有困难时能及时联系结对的大学生村官寻求帮助。结对的大学生村官在平时加强对结对对象的关注,随时了解老人的生活情况并给予力所能及的帮助。

  三、完善一套帮扶机制。大学生村官们根据活动开展的具体情况,撰写活动心得,总结实践经验,通过定期召开座谈会学习交流帮扶经验,制定出更完善合理的帮扶措施,建章立制,真正使结对老人在年轻队伍的关怀和帮助中感受到老有所依、老有所盼、老有所乐。

  四、每周一次电话慰问。结对的大学生村官坚持每周至少一次电话联系帮扶老人,通过和老人聊天谈心,送去问候和祝福,帮老人排遣孤独,了解老人近期生活情况、健康情况,及时给予相关帮助。

  五、每月一次上门服务。志愿者队伍坚持每月至少一次上门服务,送去物质上、精神上的关爱。比如给结对的空巢老人送一些被单被套等生活用品和水果等食物,帮忙打扫一下老人居住的环境卫生,并和老人围坐一圈促膝聊天,在倾诉谈笑间使老人心情舒畅,不再觉得寂寞孤单。

 

(团海门市委)

 

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287