南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海门市->正文
 
 
情系留守,奉献爱心
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年06月09日
 

  倪淑君, 毕业于南京师范大学,为2008年省聘的大学生村官,现任海门市天补镇大石村党总支副书记。任职初期,她很快就发现了村里的一个热点问题——留守儿童的教育问题。责任心、事业心都强的她当下就决定要解决这个现象,切切实实的给群众做点好事。

  她在大石村村部率先创办了“留守儿童之家”,对留守儿童实行一人一档管理,内容包括基本信息、个性特征等,并推行代理家长制,组织村里有责任、有能力、有爱心的同志与留守儿童结对,管理孩子们的学习、生活、身心,并且举办了一期成功的“爷爷奶奶培训班”,启发爷爷奶奶既要关爱儿童,又要严格要求儿童,既关心生活又关心思想,用科学的方法来教育儿童,让留守儿童“离开父母不离爱”。同时组织留守儿童进行自治教育、自我管理,利用集中的留守儿童资源,进行互助、互学教育。同时,结合本村实际,把留守儿童与远程教育结合起来,利用远程教育平台,丰富孩子们的课余生活,培养他们的语言表达能力,增进彼此间的交流。成立留守儿童温馨小屋咨询室,帮助青少年形成正确的观念、健康的心态。09年,她精心策划并成功举办了留守儿童之家第一届暑期乐园,开展了“祖国在我心中”读书活动、庆祝祖国60华诞知识竞赛、革命歌曲教唱、单双向交流游戏、论语教学等等形形色色的各类活动。

  为了做好这个特色工作,年轻的她放弃了本该出去逛街会友的双休日,每一次活动她都大包大揽、事无巨细。爱美爱玩的女孩天性她不是没有,可是为了工作,她甘于奉献。由于业务素质出色,教育方式新颖,留守儿童在真情关爱中健康的成长,学习成绩和心理健康状况等明显好转,自理能力得到培养,良好的行为习惯逐步养成,整体素质普遍提高,如大石村11组的黄雪纯,在2009年度被评为海门市优秀留守儿童;大石村7组的张天威也改掉了爱打游戏的坏习惯等等,她的留守儿童工作受到了留守儿童的喜欢,也得到了周边老百姓的充分肯定。

  倪淑君说虽然自己为了这些孩子的生活学习,牺牲了自己不少的时间和精力,但是每每看到孩子们一张张可爱的笑脸,所有的付出都是值得的。她希望通过自己的不懈努力,能够帮到更多的留守儿童,让她们感受到社会大家庭对她们的关爱。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287