南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海门市->正文
 
 
团海门市委组织开展“海门市青少年上网情况”专题调研工作
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年07月27日
 

  随着经济的发展和人民生活水平的提高,各种休闲娱乐设施的建立,给人们的精神文化生活带来了前所未有的冲击。网络这个新时期最具代表性的名词,以自身强大的信息容量、超快的信息处理能力和便捷的联系方式,给我们的生产、生活带来了不可言喻的作用。但网络本身就是一把双刃剑,特别是对于正处于树立正确人生观、价值观和世界观的青少年来说,其作用更是不可估量。如何来正确看待网络的作用,规避网络的消极作用,对于我们来说是至关重要的。江苏海门,作为临近上海、靠近长江苏中苏北第一个小康达标城市,经济有了大幅度提升。在海门城镇,几乎家家都有电脑,而且外面更是网吧林立,上网已经成为一股不可抵挡的潮流。网络对我们青少年的影响如何、我们该如何引导他们正确合理利用网络,已经成为迫在眉睫的事情。在此背景下,团海门市委在2010年6月中旬至7月中旬组织开展了“海门市青少年上网情况”专题调研工作。调研工作主要通过在各级各类学校、社区发放调查问卷和与相关职能部门共同开展走访座谈活动两种形式。

  在问卷调查环节,团海门市委在全市小学、初中、高中、职业学校、社区共下发“海门市青少年上网情况”专题调查问卷1500份,内容主要涉及我市青少年家中有无电脑、上网地点及年龄;上网的目的、自控性、经费的调查;上网对学习、对自身身体的影响;家庭、学校、社会对青少年上网的态度及做法;自己对互联网利弊的分析及对互联网上信息真实性、网友见面等发表看法;青少年网络游戏情况;青少年是否浏览过不良信息及具体情况;对网络黑客的看法;适合青少年的网站主要存在哪些问题;)是否访问过共青团或少先队组织网站等内容,共计每份问卷含41道选择题,实际收回有效问卷1367份,全面调查了我市青少年上网的情况。

  在走访座谈活动中,团海门市委联合综治、教育等职能部门的领导与工作在一线的青少年工作者、学生家长、学校领导等进行了座谈交流,围绕青少年对互联网的认知程度,互联网对青少年家庭及个人的影响,加强青少年健康网络和自护教育途径,家庭、学校、社会教育、引导青少年健康成长的具体措施等进行了深入探讨。青少年自身、学生家长、青少年工作者提出了很多宝贵意见和建议。

  团海门市委在进行问卷调查和召开座谈会后,组织专门力量对调研情况进行汇总分析,撰写了《关于海门市青少年上网情况的调查报告》。报告中对当前我市青少年上网的年龄结构、初始时间、时间控制、上网目的、学校和家庭的指导等13个方面进行了基本情况的数据分析,同时指出了我市青少年上网存在的问题和分析了网络对青少年的利弊影响,最后对青少年上网及家庭、学校、社会提出合理化建议。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287