南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海门市->正文
 
 
发挥组织优势 多举措服务青年就业创业
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年08月13日
 
 

从去年开始,团海门市委积极响应团中央号召,根据上级团委部署的青年就业创业“十百千”工程,充分发挥团的社会化组织优势,积极整合团内外资源,通过建立“青年就业创业见习基地”、见习基地人岗对接、进城青年农民工技能培训、青年创业小额贷款等努力为我市青年就业创业提供服务。

(一)多渠道挖掘建立见习基地。广泛联系青联委员、杰出(优秀)青年企业家、农村青年创业致富带头人等先进青年代表,向他们发布邀请函,从中选取有接纳见习青年意愿和能力的企业,成立“青年就业创业见习基地”。目前我市青年就业创业见习基地共25家,提供见习岗位300余个。

(二)多平台发布宣传见习岗位。团市委充分整合自身资源,一是利用海门共青团、海门人事等网站,做好岗位信息发布工作;二是在海门日报不定期地发布见习岗位需求;三是基层团干部和大学生村官,将见习岗位信息发布至社区和村的宣传栏,并定期更新。

(三)多阵地确保见习人岗对接顺畅。一是利用团的组织覆盖优势,积极发动各乡镇园区、职业高中团组织及时掌握本地区内有见习需求的青年情况,将其推荐至见习基地;二是利用人保局下属的青年人才服务中心,在原有招聘会基础上设立见习招聘专区,组织广大青年与见习单位进行面谈。今年上半年,全市已协调帮助87名青年到岗见习。另我们已经在筹备将于10月举办的大型人力资源交流活动暨见习基地进校园活动,组织在校有见习意愿和需求的学生与见习基地企业面谈进一步推进促进人岗对接工作。

(四)多路径培训进城青年农民工技能。一是加强与市农委、农业局、劳动局等单位合作,在各系统培训中适当增加青年农民工的数量,适当降低参与培训的门槛,从而加大青年农民工技能培训工作力度,培养一批懂技术、善经营的农村实用型人才,进一步服务农村青年就业创业。二是五四期间,与人力资源和社会保障局联合举办了“红五月”青年人才就业创业大型人力资源交流洽谈会,同时会上海门市劳动就业培训中心、企威职业培训学校等17家农村劳动力转移定点培训机构与100多名青年农民工现场签订定向培训协议书。三是在海门职业教育中心校建立青年就业创业培训基地,配备教学实践的实习场所。

(五)多方位深化青年创业小额贷款工作。青年创业的小额贷款工作,海门虽然起步比较早,但是近两年来,和其他兄弟县市区团委相比,可能在贷款青年人数和贷款金额上有所差距,所以今年年初我们再次与合作比较常规化的海门农村信用合作社联合下发的《关于进一步做好全市青年创业卡工作的意见》,同时与我市的两家小额贷款公司、邮政储蓄银行等多家金融机构进行了多次沟通联系,充分利用各种金融机构的特性针对不同青年群体开展扶持工作,从而满足广大青年创业融资需求,帮助广大青年实现成功创业,解决青年创业资金“瓶颈”。

 

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287