南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海门市->正文
 
 
坚持“四个到位”推进“两新”组织团建工作
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年08月13日
 
 

团海门市委以推进两新组织团建工作为抓手,以提高非公企业建团率为突破口,坚持“四个到位”,不断创新团建工作模式,扎实推进两新组织团建工作。截至目前为止,在“两新”组织中新建团组织75个。

一、领导到位。在年初我们提出今年为“两新组织团建突破年”之后、我们成立了海门市“两新”组织团建工作领导小组,由团市委冯书记任组长,成员由各基层团(工)委负责人组成。同时,在全国企业共青团工作电视电话会议、团省委城工部朱部长来海调研非公团建工作和省召开共青团干部学习会暨青春燎原计划团建专题推进会之后,团市委分别专门召开工作会议,认真传达上级会议精神,学习《关于进一步加强全省非公有制经济组织和社会组织团建工作的意见》(团苏委发〔2010〕23号)的文件精神,统一思想,要求各基层团干部充分认识“两新”组织团建工作的重要性,把两新组织团建工作与目前的创先争优活动结合起来,充分把握党建工作落实年的良好契机,以党建带团建为抓手,扎实推进两新组织团建工作。

二、责任到位。以完成南通团市委下达的2010年非公经济组织建团85个任务数为目标,在7-10月开展“百日攻坚建百团”活动。积极争取组织、统计、工商、民政、税务等党政职能部门的支持,基本摸清了本地非公有制经济组织和社会组织的数量以及党团组织的建立情况,并建立了相关数据库,并根据各乡镇(园区)的实际情况,将全市的团建任务进行了分解,明确每个乡镇(园区)在百日攻坚战中需要完成的建团数量,其中适当加大开发区、园区的“两新”组织团建任务。建立分片包干联系制度,团市委机关人员将分片联系,指导做好联系地的“两新”组织团建工作,进一步强化工作责任,加大帮扶力度,有效推动团建工作落到实处。

三、宣传到位。按照上级团组织的工作部署,团市委在7月至10月“百日攻坚建百团”的活动中,以市青联组织成员所在企业、开发区、工业园区中的大型非公企业为重点,集中力量、集中资源,主动走访企业负责人,通过赠送“两新”团建辅导材料等形式,主动介绍非公企业团建的积极意义,积极争取企业家的认可和支持。团市委还根据企业自身实际,为企业开展消防安全知识讲座、组织青年职工参加单身青年俱乐部等活动,充分发挥团组织在推动企业健康发展中的积极作用,从而提高企业家对企业建团的支持度。

四、考核到位。为确保两新组织团建工作扎实有效推进,团市委建立了团建工作监督制度,对各基层团(工)委的团建任务建立工作台帐,将团建工作成效纳入基层团(工)委年度考核重要内容,明确量化考核,强化责任追究。同时,制定了团建工作定期汇报制度,要求各基层团(工)委每周汇报一次团建工作进度,团市委定期或不定期地召开基层团(工)委“两新”组织团建工作交流会议,通报进度,表扬先进,激励后进,一起探讨我市非公团建的工作思路与操作方法,切实推动团建工作有效开展。

 

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287