南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海门市->正文
 
 
海门镇沙东村大学生村官建立暑期QQ群
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年08月30日
 

  

  2008年的10月,黄海燕怀揣着崇高的梦想与满腹的激情,来到了海门镇沙东村。作为大学生村官,年纪轻轻的黄海燕在与青少年们不断接触中,不知不觉,已逐步开始建立起了友谊。很多小朋友干脆把作业带了过来,大家围坐在一起,共同讨论,效率提升了不少。后来黄海燕想,与青少年保持联系是长久战略而非季节性之事,但如何使得除了寒暑假以外的时间也能够迅速、方便、高效地始终联系着呢?那就是——网络,当今社会,也唯有网络,才如此。乘大家共聚一堂时,黄海燕把想法一说,于是就有了现在的QQ群。不要小瞧这由8个简单阿拉伯数字凑合起来的群。这里,可以答疑解惑,还原真实;这里可以剖析人生,还原本态;这里可以共述烦恼,还原快乐;这里可以第一时间知晓村级动态而不用打听询问;这里可以恣意发表观点而不用忌讳;这里可以放心地做任何事情,说任何的话语而不用有所保留与顾虑。

  因此,如今的村级QQ群早已得到了大家的认可,同时也正逐步地扩大。它不仅进一步拉近了黄海燕与青少年朋友们的距离,更是也让黄海燕回归到了本质,从他们身上体会到了众多的感悟。

  今年暑假,黄海燕还组织青少年参加以“读一本好书,品一次生活”为主题的读书阅报活动;在闷热的夜晚,联系文化站,让青少年观看了文化下乡、电影下村的活动;在学“科学发展观”以及当下的“创新争优”活动中,黄海燕带领这些青少年与老党员、老同志零距离,面对面地接触学习。这一系列活动的开展,得到了广大村民的爱戴。青少年们更是主动发表心得体会,共同探讨思索。黄海燕将QQ群作为共青团建设的重要平台,发挥大学生村官独有的作用,起到了非常明显的效果。

  

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287