南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海门市->正文
 
 
团海门市委扎实做好青少年权益维护工作
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年09月02日
 
 

团海门市委为深入贯彻科学发展观,全面落实预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作的各项措施,切实保护全市青少年身心健康,优化青少年成长环境,根据中央、省、市有关会议精神,在全市范围内开展以“关爱明天,健康成长,共建和谐”为主题的暑期青少年维权系列活动。

一、发布全市2010年暑期青少年自我保护提示。为使全市青少年度过一个健康、安全、文明、快乐的假期,团海门市委联合市综治办、教育局、公安局在暑假前夕向全市青少年发布2010年度暑期青少年自我保护提示,对青少年暑假期间的娱乐、出行、心理、家庭安全等方面的注意事项进行了提醒。

二、召开预防青少年违法犯罪工作领导小组工作例会。8月召开全市预青工作例会,市预防办汇报了2010年上半年的预防青少年违法犯罪工作情况及下半年的工作思路,同时通报了今年上半年组织实施的“海门市青少年上网情况”和“全市重点青少年群体排查摸底专项行动”两项专题调研的情况。公安局、法院、检察院向与会人员通报了我市2010年1-8月份的青少年违法犯罪情况。各成员单位分管领导还分别就下一阶段如何做好我市的预防青少年违法犯罪工作进行了深入的探讨。市政法委副书记、综治办主任陈德和对全市的预防青少年违法犯罪工作提出相关要求。

三、开展新生代农民工子女走访行动。全市组织动员团员青年、志愿者和大学生村官对辖区内的农民工子女进行集中调查走访。共计走访600多户农民工子女,结成了80余对帮扶对子。通过倾听新生代农民工子女的诉说、心声和愿望,了解了农民工子女平时的生活学习情况,并帮助他们与父母进行沟通,促进他们保持良好的心态、培养健全的人格,同时为农民工子女讲授了安全、自护和健康、卫生等知识,提高他们的安全意识和自护能力。各基层团组织依托乡镇的文化站、村里的“农家书屋”等,在农民工子女中开展了“七彩课堂”、“爱心小课桌”、“爱心家教”等课业辅导和形式多样的文体活动,帮助他们度过一个健康、安全、文明、快乐的假期。全市共计组织各式文体活动20余场,参加人数余千人次。

四、开展青少年文明上网督察行动。团市委联合文化局、公安局等部门共同倡导、普及健康上网意识,开展校园周边非法出版物、游戏机房、赌博机的督查整治行动,为广大青少年打造绿色网络空间,同时正确引导青少年利用网络开展一些有益身心健康的活动。基层团组织为引导青少年暑期健康上网,开展了“绿色上网、从我做起”学生签名活动,并发放了《保护未成年人绿色上网倡议书》,教育学生增强自我保护意识,不随意约会网友,不进不健康网站,不玩网络游戏,做一名健康向上的学生,同时联合关工委、文化站、派出所等单位对辖区内的网吧进行明察暗访,防止网吧接纳未成年人上网。

五、开展“青春自护,安全知识进村(社区)”活动。团市委联合市卫生局、公安局开展暑期学生安全专题教育活动进社区活动,通过讲座和案例分析等方式给社区青少年就暑期用水、用电、用气及卫生、游泳等方面的进行安全教育,从而提高未成年人的安全意识和自护能力。各基层团组织结合自身实际,联合相关部门,开展了形式多样的安全教育活动,把安全知识送进村(社区),让广大青少年懂得如何保护自己,从而共同营造全市安全、和谐、文明的生活环境。全市共举办安全知识讲座19次,为约3000人次青少年普及了安全知识。

 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287