南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海门市->正文
 
 
如歌的青春,如火的韵律——记常乐镇大学生“村官”女子打击乐队
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年10月25日
 
        在张謇故里海门市常乐镇,有这样一群可爱的女孩,她们是“80后”,她们是大学生,她们是女“村官”。
        在社会主义建设如火如荼的潮流中,她们毅然离开繁华喧嚣的大都市,选择将青春奉献新农村。在田间、在农户、在村委会、在乡政府……哪里有需要,哪里就有她们的蜜蜂般辛勤的身影。
       除了做好日常工作和创业致富项目,常乐镇的大学生“村官”们还常常思索如何丰富农民群众的文化生活,让老百姓从精神上也富足起来。
        2009年12月,在常乐镇党委、政府的引导和支持下,9名女大学生正式组建起一支独特的打击乐队。她们的乐器是原生态的:沙地农民的农具如锄头、铁搭、斜凿、板锹、大锹等等,沙地农家的生活用具如贮粮的木桶,饭甑、饭桶、铅桶、吊桶、面盆、脚盆、筷笼、铲刀、广勺、铜勺等等,都上了乐器架。没有现成的曲谱,她们先请专业音乐院校教授提供练习谱,然后请海门山歌剧团精于打击乐的作曲家汤炳书老师谱写演出谱并担任指导老师。
        这些女大学生都不是科班出生,村里的工作又是千头万绪,乐队起初的训练可谓困难重重。但姑娘们相互鼓励、相互帮助,放弃休息日、抓紧一切可利用的时间进行训练。工作闲暇,她们用筷子、用笔自行练习,饼干盒上、废报刊上留下了一个个敲打的印记……经过这样刻苦的练习,姑娘们终于能运用这些独特的乐器、独特的乐谱,奏出了独特的旋律。
        可问题又来了:这些女大学生没有舞台表演的经验,表情、动作单调而机械。为了解决这个棘手的问题,镇文化站的同志专门为她们请来了海门山歌剧团的李青云导演。在李导演的悉心调教下,这些害羞的大学生“村官”们从一颦一笑、一招一式学起,对着镜子训练了一次又一次,终于找到了打击乐的感觉!
        在“激情江海行”8场巡回演出中,姑娘们尽情展现了大学生“村官”热爱农村、扎根农村、奉献农民的风采,给观众留下了深刻的印象;在2010年“魅力海门、和谐常乐”·海门之夏文艺晚会中,作为开场演员,她们以独特的乐器、热情的台风,同样获得了满堂彩;在南通市首届大学生“村官”艺术节中,她们的演出惊艳全场,擂出了状元故里的精神气,获得了各级领导和全市大学生“村官”的一致好评。海门电视台、海门电台等媒体争相对这支全国首创的大学生“村官”女子打击乐队进行了采访报道,获得了良好的社会反响。
        遇到困难更努力,收获成绩更谦虚,这就是继承了张謇精神的常乐镇女大学生“村官”们。因为乐队,她们相亲相爱,在工作中相互团结、如鱼得水;因为乐队,她们青春昂扬,在舞台上挥洒激情、尽情展现。她们用平凡朴实的青春奏响了一曲华丽的颂歌!
 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287