南通共青团
共青团南通市委员会
 
   海门市->正文
 
 
常乐镇团委组织“知謇、学謇、弘謇”教育活动
 

共青团南通市委  js.gqt.org.cn/nt/ 2010年11月11日
 

    11月10日,在张謇纪念馆开馆的第三天,常乐镇团委组织常乐镇全体大学生“村官”和各村团干部参观纪念馆。在纪念馆里,全体大学生“村官”和村团干部认真听取了讲解员关于张謇先生生平事迹的详细介绍,仔细参观了近千幅照片、图片和300多件实物。

   张謇,1853年5月25日出生在海门常乐镇,字季直,号啬庵,清末状元,中国近代实业家、政治家、教育家。1894年考中状元的张謇,为实现他“救贫”、“塞漏”的抱负,在家乡开始了“实业救国”的实践,先后创办大生纱厂、垦牧公司、通州师范学院、南通博物苑等工业、教育、文化、科普事业。其中,创办企业达20多个、学校370多所。他利用海滨盐荒、兴办盐垦公司,推广植棉,是全国首创。南通师范学校、通州女子师范学校、南通博物苑等,开全国风气之先。
    参观后,大学生“村官”和团干部们纷纷表示,这次参观大大增加了他们对张謇先生的了解、加深了他们对张謇精神的领悟,作为当代共青团员应时刻以张謇先生的事迹鞭策自己,不断强化“万事为民先、当官廉为本”的理念,想群众之所想,急群众之所急,在基层工作岗位上真正做到为民服务,以实际行动为社会主义新农村建设添砖加瓦。
    下阶段,常乐镇团委还将陆续组织常乐镇各学校师生、机关及镇属事业单位团员、常乐镇非公企业团干部参观张謇纪念馆,在全镇团员中掀起一股“知謇、学謇、弘謇”的热潮。
 
 
 
版权所有: 共青团南通市委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处   邮箱: nttswbgs@163.com
邮    编: 226018       地  址: 江苏省南通市世纪大道6号         传真: 0513-85099287